Gli anelletti al forno sono un primo piatto della tradizione siciliana , una
buonissima pasta al forno tipica del palermitano
Ci sono diverse varianti degli “anelletti alla siciliana“. Basta spostarsi di
qualche chilometro di Palermo per aver ingredienti diversi.
La sua preparazione, richiede molto lavoro ed è per questo motivo che
di solito si mangia nei giorni di festa. Come formaggio andrebbe la
tuma o il primosale ma va benissimo un caciocavallo o una caciotta
oppure la mozzarella.
Questa ricetta può essere cucinata anche con altri ingredienti e, spesso,
è preparata con le melanzane con dell’uovo sodo, della mozzarella, del
primosale e del prosciutto.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA PASTA
Per il ragù
Preparazione
Ragù
Rosolate il sedano, la carota e la cipolla; unire l’estratto di
pomodoro e l’acqua , lasciate sul fuoco .In una padella soffriggete il
misto macinato, sfumate con il vino e fate evaporare per alcuni minuti.
Aggiungetelo al soffritto di sedano, carota e cipolla e unite anche la
salsa di pomodoro ed i piselli, salate e pepate
Cuocere per almeno 50 minuti a fuoco medio .
Nel frattempo pulite le melanzane e friggeteli in abbondante olio di
semi di girasole finché risulteranno ben dorate quindi tamponate
l’olio in eccesso.
Cuocete anche le uova e tagliatele a fette.
Lessate la pasta al dente, scolatela, conditela con il ragù, i dadini di
prosciutto e formaggio.
Imburrate una teglia e versate il ragù e metà degli anelletti , compattate con un cucchiaio.
Unite le uova sode a fettine , le melanzane fritte ,aggiungete qualche
cucchiaio di ragù e una generosa spolverata di formaggio grattugiato.
Versate il resto degli anelletti e coprite il ripieno con la pasta rimasta , il ragù
e completate con una generosa dose di grana padano e di pangrattato .
Infornate per 30 minuti a 200° .
Proseguite per altri 5 minuti sotto il grill perché si formi una crosticina
croccante. Sfornate, fate intiepidire.
Servite i vostri anelletti al forno alla palermitana !!!
CONSERVAZIONE
Se volete potete preparare in anticipo i vostri anelletti al forno una
volta raffreddata, coprite e mettete in frigo fino a quando dovrete
infornare.
Potete anche surgelarli conservandone una teglia in freezer. Potete
farlo sia senza cottura che dopo la cottura.
. Se volete surgelare ,non mettete l’uovo sodo.
Dosi variate per porzioni