Anelletti al forno

Gli anelletti al forno sono un primo piatto della tradizione siciliana , una

buonissima pasta al forno tipica del palermitano

Ci sono diverse varianti degli “anelletti alla siciliana“. Basta spostarsi di

qualche chilometro di Palermo per aver ingredienti diversi.

La sua preparazione, richiede molto lavoro ed è per questo motivo che

di solito si mangia nei giorni di festa. Come formaggio andrebbe la

tuma o il primosale ma va benissimo un caciocavallo o una caciotta

oppure la mozzarella.

Questa ricetta può essere cucinata anche con altri ingredienti e, spesso,

è preparata con le melanzane con dell’uovo sodo, della mozzarella, del

primosale e del prosciutto.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA PASTA

500 g anelletti
150 g di formaggio caciocavallo o Tuma o primosale
1 melanzana fritta a cubetti o a fette
Salumi a fette o a pezzi q.b.
2 uova sode
pangrattato
Grana Padano grattugiato
Burro o olio
olio semi di girasole

Per il ragù

700 g passata di pomodoro
600 g polpa macinata mista (maiale e bovino)
200 g concentrato di pomodoro
150 g piselli surgelati
1 bicchiere di vino rosso
1 cipolla bianca
1 carota
1 pezzetto di sedano
olio extravergine
sale • pepe
200ml di acqua

Preparazione

Ragù

Rosolate il sedano, la carota e la cipolla; unire l’estratto di

pomodoro e l’acqua , lasciate sul fuoco .In una padella soffriggete il

misto macinato, sfumate con il vino e fate evaporare per alcuni minuti.

Aggiungetelo al soffritto di sedano, carota e cipolla e unite anche la

salsa di pomodoro ed i piselli, salate e pepate

Cuocere per almeno 50 minuti a fuoco medio .

Nel frattempo pulite le melanzane e friggeteli in abbondante olio di

semi di girasole finché risulteranno ben dorate quindi tamponate

l’olio in eccesso.

Cuocete anche le uova e tagliatele a fette.

Lessate la pasta al dente, scolatela, conditela con il ragù, i dadini di

prosciutto e formaggio.

Imburrate una teglia e versate il ragù e metà degli anelletti , compattate con un cucchiaio.

Unite le uova sode a fettine , le melanzane fritte ,aggiungete qualche

cucchiaio di ragù e una generosa spolverata di formaggio grattugiato.

Versate il resto degli anelletti e coprite il ripieno con la pasta rimasta , il ragù

e completate con una generosa dose di grana padano e di pangrattato .

Infornate per 30 minuti a 200° .

Proseguite per altri 5 minuti sotto il grill perché si formi una crosticina

croccante. Sfornate, fate intiepidire.

Servite i vostri anelletti al forno alla palermitana !!!

CONSERVAZIONE

Se volete potete preparare in anticipo i vostri anelletti al forno una
volta raffreddata, coprite e mettete in frigo fino a quando dovrete
infornare.
Potete anche surgelarli conservandone una teglia in freezer. Potete
farlo sia senza cottura che dopo la cottura.
. Se volete surgelare ,non mettete l’uovo sodo.

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