Pasta con le sarde

La pasta con le sarde è un gustosissimo primo piatto della tradizione siciliana una ricetta realizzata con tanti ingredienti semplici e gustosi

, Un Primo Piatto a base di bucatini conditi con sugo di sarde fresche e finocchietto. La pasta con le sarde può essere preparata da Marzo a Settembre durante il periodo delle sarde fresche ed è possibile raccogliere nei campi il finocchietto selvatico ma in Sicilia è tradizione portarla in tavola il 19 Marzo festa di San Giuseppe

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g finocchietto
300 g bucatini
300 g sarde fresche
20 g uvetta
20 g pinoli
2 filetti di acciuga
1 cipolla
zafferano in polvere
sale
olio extravergine d’oliva
pepe

Strumenti

Pentole

PREPARAZIONE

Per prima cosa pulite le sarde togliendo la lisca, la testa e le interiora. Sciacquatele sotto l’acqua e disponetele su un piatto. Pulite e spinate le sarde eliminando la testa, la lisca e le interiora. Pulite anche i finocchietti eliminando le parti più dure. In genere, meglio tenere la parte centrale più tenere e tagliateli a pezzetti

Mettete sul fuoco in una pentola abbondante acqua salata e portate all’ebollizione immergetevi i finocchi e lessateli (20-30 minuti).

Scolateli e conservate l’acqua che servirà per cuocere la pasta

Ammollate l’uvetta nell’acqua.

Tritate la cipolla e in una larga padella versate un giro di olio d’oliva ,

lasciate appassire a fiamma bassa la cipolla e unite i filetti di acciuga

spezzettati e scioglieteli con l’aiuto del cucchiaio di legno unite le sarde l’uvetta scolata e strizzata lo zafferano in polvere e i pinoli e fate insaporire mescolando

.Aggiungete il finocchietto e due mestoli di acqua di cottura del finocchietto , pepate; mettete il coperchio e cuocete per 2’, Riportate a bollore l’acqua di

cottura del finocchietto calateci i bucatini, quando sono al dente scolateli e versateli nella padella con le sarde; mescolate delicatamente per insaporirli servitela aggiungendo un bel cucchiaio di condimento in superficie.

La vostra pasta con le sarde è pronta… .

Se volete, potete aggiungere anche del pangrattato tostato
Le origini del piatto sono piuttosto povere, anche se il risultato finale è una pietanza ricca di gusto. Gli ingredienti sono strettamente legati al territorio: le sarde e il profumatissimo finocchietto selvatico innanzi tutto e poi uvetta e pinoli

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