Fumetto di crostacei

Il fumetto di crostacei, conosciuto anche come bisque di gamberi è una preparazione tipica della cucina italiana. Si tratta di una sorta di brodo denso, saporito e profumato, dal tipico colore rossastro è molto semplice da realizzare e viene preparato con i carapaci e le teste dei crostaci quindi possono essere utilizzati gli scarti di gamberi, gamberoni, astici, aragoste Perciò una volta che pulite i crostacei non buttateli via ma usateli come

base del fumetto per insaporire salse, zuppe, risotti e paste a base di pesce. Grazie alla

Bisque di Gamberi, i vostri piatti, assumeranno un gusto e un profumo unico, .Utilizzando un buon fumetto fatto in casa, posso garantire che il sapore del piatto cambia completamente, anche a quello che siete abituati a preparare sempre allo stesso modo,

La cottura del brodo dovrà essere di circa un’ora per riuscire ad insaporire bene il liquido ed estrarre tutto il profumo di mare dagli scarti dei crostacei,

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 gr di gamberi (teste e carapace)
1/2 di cipolla
1 spicchio di aglio
2-3 di pomodorini
1 ciuffo di prezzemolo
100 ml di vino bianco
q.b. di olio d’oliva
600 ml di acqua
q.b. sale
q.b.pepe

Preparazione

Per preparare il fumetto di crostacei iniziate a pulire i gamberi (o gli altri crostacei che avete scelto), tenendo appunto da parte gli scarti, teste e carapace.

In una pentola ponete l’olio, la cipolla affettata lo spicchio d’aglio sbucciato e i pomodorini, anche essi lavati e tagliati a spicchi: rosolate a fiamma viva per circa 1′ o fino a doratura della cipolla.

In seguito aggiungete le carcasse dei gamberi e il prezzemolo, lavato e strappato con le mani e fate rosolare ancora un paio di minuti a fuoco moderato, girando e schiacciando teste e gusci affinchè esca fuori il succo e il soffritto prenda colore e sapore

Quando vedrete che le carcasse prenderanno, colore, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol, aggiungete il sale ,il pepe e anche l’acqua, che dovrà coprire completamente i gusci e le teste .Coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere per circa 1 h.

Il brodo deve risultare colorato e compatto anche se è piuttosto acquoso. Quando il fumetto è pronto filtratelo con l’aiuto di un colino a fori stretti, schiacciate bene teste e gusci affinchè venga fuori tutto il succo .

Il vostro fumetto è pronto…….

Il fumetto di gamberi potete conservalo in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per un 1 giorno, oppure potete conservarlo in freezer, anche per 2-3 mesi.

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