Tortina al microonde con crema al cioccolato

Avete presente quei giorni in cui avete voglia di preparare un dolce ma guardate il forno, magari pieno di teglie e vi scoccia persino aprirlo e toglierle, figurarsi poi accenderlo ed aspettare che arrivi a temperatura. Ecco, oggi ho la soluzione per voi.. una torta preparata al microonde, molto veloce e buona.  Perfetta per gli attacchi di fame da dolce! Seguitemi e vedremo insieme come preparare questo veloce sfizio.
La torta vieni proprio piccina, quindi se la volete un pò più grande raddoppiate le dosi.

 

tortina al microonde con crema al cioccolato
tortina al microonde con crema al cioccolato

Ingredienti:

  • 1 uovo
  • 3 Cucchiai di farina
  • 5 Cucchiai di zucchero
  • 30 g Di burro sciolto (o due cucchiai di olio di semi)
  • 1 Cucchiaio di cacao in polvere
  • 3 cucchiai di marmellata di arance
  • 1 Tazzina di latte
  • 1 Cucchiaino di lievito in polvere
  • Zucchero a velo q.b.
  • 1 cucchiaio di nocciole
  • 2 cucchiai di cioccolata fondente in scaglie
  • 1 cucchianino di bicarbonato

Per la crema:

  • 100ml latte
  • 50ml panna+1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 80 g cioccolato fondente
  • 2 cucchiaini di farina di semi di carruba (o 2 cucchiai di fecola di patate)
  • 3 cucchiai di zucchero

Per la decorazione:

  • granella di nocciola q.b.
  • ciliegie candite

Procedimento:

  1. In una ciotola rompete l’uovo, quindi lavoratelo velocemente con lo zucchero (potete utilizzare anche una forchetta) .
  2. Aggiungete adesso il burro e il latte ed incorporateli al composto.
    Quando avrete ottenuto un composto liscio e cremoso, aggiungete le nocciole tritate, la marmellata e le scaglie di cioccolato e il bicarbonato (che da l’azione lievitante).
  3. Versate tutto in una ciotola adatta al microonde precedentemente imburrata ed infarinata (io ho utilizzato quelle in cotto che si utilizzano per le zuppe).
  4. Fate cuocere a 700w per 5 minuti.
  5. Appena sarà pronta estraetela dal microonde e fatela raffreddare .

Adesso occupatevi della crema:

  1. In un pentolino mettete il latte e la farina di semi di carruba(o la fecola di patate) e lo zucchero. Con una frusta a mano amalgamate i due ingredienti ed eliminate eventuali grumi.
  2. Tagliate il cioccolato in scaglie ed aggiungetele al latte.
    Mettete tutto sul fuoco e portate ad ebollizione fino a quando non otterrete una crema (se necessario aggiungete ancora un pò di farina di semi di carruba o fecola).
  3. Quando la crema sarà pronta, spegnete la fiamma e fate raffreddare per qualche minuto.
  4. Montate a neve la panna insieme al cucchiaio di zucchero, quindi incorporatela al resto della crema.

Guarnite la tortina:

  1. Estraete dalla ciotola la tortina e posizionatela su un piatto.
  2. Spalmatevi sopra la crema e decoratela con le ciliegie e con la granella di nocciole. Oppure potrete sbizzarrirvi con la fantasia!

 

Questa è un’altra versione ancor più piccola, perfetta per preparare delle monoporzioni

tortina al microonde con crema al cioccolato
tortina al microonde con crema al cioccolato

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.