La Tortapizza è una mia invenzione “D’emergenza”. L’ho preparata un giorno in cui non avevo nulla in frigo, se non un pò i salsa di pomodoro residua, pomodorini e melanzane.
Ho preparato l’impasto ed ho improvvisato questo ripieno, che mi ricorda molto il sapore del condimento della pizza, da qui il nome Tortapizza. Vi assicuro che è davvero buono, da provare, soprattutto e dovete svuotare il frigorifero.
Ingredienti sfoglia :
- 250 g Farina
- 140g burro
- 6 cucchiai di acqua fredda
- 1 pizzico di sale
Ingredienti ripieno:
- Salsa di pomodoro
- 10 pomodorino datterino
- 1 melanzana
- origano q.b.
- basilico q.b.
- olio q.b.
- sale q.b.
- 2 mozzarelle
Procedimento:
- Porre la farina a fontana nel piano di lavoro.
- Unire il sale e il burro a pezzetti.
- Iniziate ad impastare delicatamente per amalgamare gli ingrdienti.
- Aggiungete poco a poco l’acqua continuando ad impastare con maggior vigore fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e morbido.
- Date all’impasto una forma a palla e avvolgetela in un foglio di alluminio .
- Lasciate riposare in frigorifero per mezz’ora.
- Stendete con il mattarello una sfoglia di circa un centimetro di spessore e ripiegarla in tre. Stendere nuovamente e ripiegare in tre ancora una volta.
- Avvolgete l’impasto in uno strofinaccio infarinato e lasciate riposare ancora per mezz’ora.
- Trascorso questo tempo, imburrate e infarinate una tortiera.
- Riprendete l’impasto e stendetelo su un piano infarinato.
- Adagiate la sfoglia all’interno della tortiera ( come se fosse una crostata).
- Lavate e affettate la melanzana e i pomodorini. Tagliate a tocchetti la mozzarella.
- In una ciotola, mettete la salsa di pomodoro e conditela con un goccio di olio, un pizzico di sale e origano.
- Mettete le melanzane e il pomodorino dentro la salsa ed amalgamate il tutto.
- Versate il condimento dell’impasto. Quindi spargetevi sopra il pomodorino e mozzarella.
- Infornate per 30 minuti a 200°c