Torta soffice ai frutti di bosco e cioccolato

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Era da tanto tempo che non preparavo una torta, e dato che dovevo finire delle uova e alcuni frutti di bosco che mi erano rimasti ho pensato di preparare una torta svuota frigo, una Torta soffice ai frutti di bosco e cioccolato. Semplice, veloce e soprattutto buonissima! Ho giusto aggiunto un goccino di rum in più che le ha dato quel qualcosa che mancava XD.

torta soffice frutti di bosco e cioccolato
torta soffice frutti di bosco e cioccolato

torta soffice frutti di bosco e cioccolato
torta soffice frutti di bosco e cioccolato


 

 

 

 

 

 

 

Tempo di preparazione: 2 ore

Ingredienti:

Per la torta

  • 4 uova
  • 180 g burro
  • 200g frutti di bosco
  • 200g farina
  • 180 zucchero
  • 1 bustina di cremor tartaro + 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 bicchierino i rum

 

Per la crema al cioccolato

  • 300ml latte
  • 100g cioccolato
  • 2 cucchiai fecola di patate – oppure 2 cucchiaini di farina di semi di carruba
  • 4 cucchiai di zucchero
  • essenza di vaniglia 1 cucchiaino

Per la decorazione

  • Cioccolato fondente 80 g
  • Mandorle in scaglie 50g

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 180°

Montate zucchero e burro ammorbidito insieme fino a quando il composto non diventerà bianco e spumoso
Aggiungete le uova intere e continuate a lavorare il tutto.

fase1
fase1
fase2
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Setacciate farina bicarbonato e cremor tartaro ed aggiungeteli al composto
Con un frullatore ad immersione ridurre in poltiglia i frutti di bosco (se usate quelli surgelati scongelateli secondo le indicazioni della busta)lasciandone da parte qualcuno per la decorazione
Unite per ultimo i frutti di bosco in poltiglia, il rum ed amalgamate il tutto.

 

fase5
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Imburrate ed infarinate una tortiera e versatevi dentro il composto quindi infornate per 30 minuti circa (fatela prova dello stecchino per controllare la cottura).
Appena la torta sarà cotta tiratela fuori dal forno e lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla.

fase3
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torta soffice frutti di bosco e cioccolato
torta soffice frutti di bosco e cioccolato

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Adesso dovrete preparare la crema:

  • In un pentolino mettete il latte,l’essenza di vaniglia  lo zucchero, il rum ed il cioccolato quindi accendete il fornello  fuoco medio.
  • Mescolate per far sciogliere il cioccolato.
  • Aggiungete la fecola di patate (0 la farina di semi di carruba) e portate ad ebollizione, mantenete sul fuoco fino a quando il composto non diventerà una crema.
  • Togliere dal fuoco e lasciate raffreddare

Assemblaggio :

  • Appena la torta sarà fredda potrete tagliarla in due e farcirla con la crema al cioccolato e riassemblarla
  • Fate fondere il cioccolato a bagnomaria (o più velocemente al microonde per pochi secondi).
  • Con una spatola distribuirlo lungo il bordo della torta e con le mani attaccarvi le scaglie di mandorle.
  • Spolverate la torta con lo zucchero a velo e posizionare sopra il resto dei frutti di bosco che avete tenuto da parte
torta soffice frutti di bosco e cioccolato
torta soffice frutti di bosco e cioccolato

 

 

 

 

 

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.

3 Risposte a “Torta soffice ai frutti di bosco e cioccolato”

  1. Una fantástica tarta, acompañada de una magnifica explicación. Se ve deliciosa, me llevo la receta para prepararla. Un saludo y gracias por compartir.

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