Qualche settimana fa, con alcuni amici, abbiamo organizzato un picnic a Milano. Ognuno avrebbe dovuto portare qualcosa ed io ho portato, due torte salate, il danubio salato con friarielli e questa buonissima Torta Raffaello, richiestami ardentemente da due golosone :).
Questa torta ha avuto un enorme successo e, in effetti è buonissima, non ne è rimasta nemmeno una briciola.
Ho trovato la ricetta sula blog di “Vale cucina e fantasia“, ma ho apportato qualche modifica, se volete la ricetta originale cliccate qui .
per la base
- 200 grammi di biscotti digestive + 50 grammi di biscotti al cioccolato
- 100 grammi di burro fuso
Per la crema
- 4 cucchiai di farina di cocco
- 125 grammi di zucchero
- 100 grammi di cioccolato bianco sciolto
- 250 ml di panna
- 250 grammi di mascarpone
- 1/2 bicchierino di latte caldo
- 30 grammi di farina di mandorle
- 8 grammi di gelatina (colla di pesce)
Per decorare
- farina di cocco q.b.
- meringhe 6/7 (o cioccolatini raffaello)
Preparazione:
- Ultilizzate l’anello della tortiera a cerniera dal diametro di 24 cm e adagiatelo su un piatto da torta rivestito di carta forno.
- Sbriciolate i biscotti e sciogliete il burro, quindi amalgameteli e versateli nello stampo schiacciando per bene con un cucchiaio per uniformare la base. Riponete in frigo per almeno 30 minuti.
- Immergete la colla di pesce in acqua fredda.
- Sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco ed unitelo In una ciotola insieme al mascarpone, quindi amalgamateli. Aggiungete la farina di cocco e quella di mandorle.
- A parte montate la panna insieme allo zucchero.
- Scaldate il latte, strizzate la colla di pesce ed aggiungetela al latte caldo. Mescolatela fino a quando non sarà sciolta, quindi unitela al composto di cioccolato e mascarpone mescolate tutto.
- Adesso aggiungete anche la panna e amalgamate tutto delicatamente.
- Versate la crema nello stampo livellandola con un cucchiaio. Spolveratevi sopra altra farina di cocco e mettete tutto in frigo per un paio di ore, quindi aggiungete le meringhe alla decorazione e tenete in frigo ancora per un paio di ore.
- Trascorso questo tempo, immergete la lama di un coltello quindi frapponetelo tra la crema e l’anello. Fatelo girare delicatamente lungo tutta la circonferenza della torta per staccarla senza rovinarla.