Torta fragole e panna

Con la bella stagione arrivano le fragole, e con l’arrivo delle fragole arriva anche la “torta fragole e panna”. Quest’anno l’ho fatta per il compleanno del mio ragazzo che ha gradito parecchio. Infondo questa è una delle torte più semplici che non c’è bisogno di chissà quale arte e capacità, quindi non vi porterà via nemmeno molto tempo. Quindi avanti, fruste in mano e avanti con i dolci!

torta fragole e panna
torta fragole e panna
fetta di torta fragole e panna
fetta di torta fragole e panna

Ingredienti per il Pan di Spagna:

  • 5 uova
  • 150g zucchero
  • 74g farina
  • 74g fecola di patate
  • essenza di mandorle poche gocce

Ingredienti per la Chantilly alle fragole:

  • 250g panna da montare
  • 1 bacca di vaniglia
  • 50g di zucchero a velo
  • 300g di fragole
  • 1/2 limone spremuto
  • 2 cucchiai di zucchero

Copertura e decorazione:

  • 350g panna
  • 70 g di zucchero a velo
  • 200g cioccolato fondente
  • 14 fragole
  • 1/2 limone spremuto
  • 1 cucchiaio di zucchero

Bagna:

  • 1/2 bicchiere di rum
  • 1 bicchiere di Acqua
  • In sostituzione, per una torta fatta per bambini usate latte o acqua e zucchero.

 

Preparazione:

Preparazione del Pan di Spagna:

  1. preriscaldate il forno a 180°
  2.  Separate gli albumi dai tuorli.
  3. Montate a lungo (circa per 15 minuti) i tuorli con metà dello zucchero fino a quando non gonfieranno    e non diventeranno chiari e spumosi.
  4. Montate adesso i bianchi a neve.
  5. Sempre mantenendo le fruste attivate mettete il resto dello zucchero poco a poco fino a quando il composto non diventerà lucido.
  6. Aggiungete i tuorli ed amalgamate delicatamente con una spatola.
  7. Setacciate insieme farina,essenza di mandorle e fecola di patate.
  8. Amalgamate delicatamente .
  9. Imburrate ed infarinate una teglia rettangolare e versatevi il composto.
  10.  Infornate per 25-30 minuti a 160°.
  11. sfornate e fate raffreddare completamente.
  12. tagliate la torta in due o tre parti (a seconda di quanto vi è venuto alto il pan di spagna)
pan di spagna
pan di spagna

Preparazione della Chantilly alle fragole:

  1. In un contenitore versate la panna.
  2. Incidete la bacca di vaniglia e togliete i semini neri al suo interno raschiando con un coltellino. Aggiungete i semi alla panna, chiudete il contenitore e riponete tutto in  frigorifero.
  3. Trascorsa la notte lavate e tagliate le fragole e riponetele in una ciotola insieme a 1/2 limone e 2 cucchiai di zucchero e lasciatele riposare per 30 minuti.
  4. Filtrate la panna con un colino a trama stretta, quindi con fruste elettriche montatela aggiungendo poco a poco lo zucchero a velo.
  5. Unite adesso le fragole alla chantilly.
chantilly alle fragole
chantilly alle fragole

Farcitura: 1. Poggiate il primo disco di Pan di Spagna su un vassoio per torta, bagnatelo e spalmate la crema chantilly, quindi poggiatevi sopra l’altro disco di Pan di spagna e bagnate anche quello.

Pan di spagna
Pan di spagna
Farcitura torta
Farcitura torta

2. Ripetete l’operazione e poggiate l’ultimo strato di Pan di Spagna.

Pan di spagna
Pan di spagna

3. Riponete in frigo .   Copertura e decorazione: Lavate le fragole che vi serviranno per la decorazione e tagliatene a fettine 6. Bagnatele con limone ed un cucchiaio di zucchero. Lasciatele riposare per alcuni minuti. Fondete il cioccolato ed immergetevi il resto delle fragole, quindi poggiatele su di un piatto foderato con carta forno e riponetele in frigorifero per 30 minuti.

Fragole
Fragole
fragole al cioccolato
fragole al cioccolato

Montate la panna fredda da frigo insieme allo zucchero a velo, aggiungendolo poco a poco. Spalmate adesso la panna su tutta la torta  e attorno ad essa posizionate le fettine di fragole. Terminate la torta con le fragole al cioccolato, posizionandole su di essa.

torta fragole e panna
torta fragole e panna

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.