Con la bella stagione arrivano le fragole, e con l’arrivo delle fragole arriva anche la “torta fragole e panna”. Quest’anno l’ho fatta per il compleanno del mio ragazzo che ha gradito parecchio. Infondo questa è una delle torte più semplici che non c’è bisogno di chissà quale arte e capacità, quindi non vi porterà via nemmeno molto tempo. Quindi avanti, fruste in mano e avanti con i dolci!
Ingredienti per il Pan di Spagna:
- 5 uova
- 150g zucchero
- 74g farina
- 74g fecola di patate
- essenza di mandorle poche gocce
Ingredienti per la Chantilly alle fragole:
- 250g panna da montare
- 1 bacca di vaniglia
- 50g di zucchero a velo
- 300g di fragole
- 1/2 limone spremuto
- 2 cucchiai di zucchero
Copertura e decorazione:
- 350g panna
- 70 g di zucchero a velo
- 200g cioccolato fondente
- 14 fragole
- 1/2 limone spremuto
- 1 cucchiaio di zucchero
Bagna:
- 1/2 bicchiere di rum
- 1 bicchiere di Acqua
- In sostituzione, per una torta fatta per bambini usate latte o acqua e zucchero.
Preparazione:
Preparazione del Pan di Spagna:
- preriscaldate il forno a 180°
- Separate gli albumi dai tuorli.
- Montate a lungo (circa per 15 minuti) i tuorli con metà dello zucchero fino a quando non gonfieranno e non diventeranno chiari e spumosi.
- Montate adesso i bianchi a neve.
- Sempre mantenendo le fruste attivate mettete il resto dello zucchero poco a poco fino a quando il composto non diventerà lucido.
- Aggiungete i tuorli ed amalgamate delicatamente con una spatola.
- Setacciate insieme farina,essenza di mandorle e fecola di patate.
- Amalgamate delicatamente .
- Imburrate ed infarinate una teglia rettangolare e versatevi il composto.
- Infornate per 25-30 minuti a 160°.
- sfornate e fate raffreddare completamente.
- tagliate la torta in due o tre parti (a seconda di quanto vi è venuto alto il pan di spagna)
Preparazione della Chantilly alle fragole:
- In un contenitore versate la panna.
- Incidete la bacca di vaniglia e togliete i semini neri al suo interno raschiando con un coltellino. Aggiungete i semi alla panna, chiudete il contenitore e riponete tutto in frigorifero.
- Trascorsa la notte lavate e tagliate le fragole e riponetele in una ciotola insieme a 1/2 limone e 2 cucchiai di zucchero e lasciatele riposare per 30 minuti.
- Filtrate la panna con un colino a trama stretta, quindi con fruste elettriche montatela aggiungendo poco a poco lo zucchero a velo.
- Unite adesso le fragole alla chantilly.
Farcitura: 1. Poggiate il primo disco di Pan di Spagna su un vassoio per torta, bagnatelo e spalmate la crema chantilly, quindi poggiatevi sopra l’altro disco di Pan di spagna e bagnate anche quello.
2. Ripetete l’operazione e poggiate l’ultimo strato di Pan di Spagna.
3. Riponete in frigo . Copertura e decorazione: Lavate le fragole che vi serviranno per la decorazione e tagliatene a fettine 6. Bagnatele con limone ed un cucchiaio di zucchero. Lasciatele riposare per alcuni minuti. Fondete il cioccolato ed immergetevi il resto delle fragole, quindi poggiatele su di un piatto foderato con carta forno e riponetele in frigorifero per 30 minuti.
Montate la panna fredda da frigo insieme allo zucchero a velo, aggiungendolo poco a poco. Spalmate adesso la panna su tutta la torta e attorno ad essa posizionate le fettine di fragole. Terminate la torta con le fragole al cioccolato, posizionandole su di essa.