Torta di bisquit con crema di cioccolato e amaretto
Finalmente ho preso la decisione di scrivere la ricetta della torta di bisquit alla crema di cioccolato, fatta con gli avanzi del pan di spagna della cassata e del bisquit fatto per la Bûche de Noël . Dato che odio buttare gli avanzi ho preparato questo dolce da portare in casa di amici di famiglia. Per prepararlo bisogna prima preparare il rotolo di biscuit e poi comporre tutto in una tortiera rotonda. Non è difficile, seguitemi e vedrete, basterà dividere la preparazione del programma in due giorni.
Pasta di mandorle:
Ingredienti:
- 100g Farina di mandorle
- 100g Zucchero a Velo
- qualche goccia di colorante verde
- Acqua tiepida q.b.
Preparazione:
- In una ciotola mettere la farina di mandorle e lo zucchero a velo, quindi poco a poco alla volta versare l’acqua e mescolare fino a quando non avrete un impasto modellabile e non troppo umido.
- Dosate bene l’acqua, ce ne andrà davvero poca, inoltre con il calore delle mani la farina di mandorle rilascerà il suo olio quindi non avrà bisogno di essere bagnato ulteriormente.
- Colorate la pasta di mandorle con il colore verde in gel o in polvere.
Ganache:
Ingredienti:
- 400 g di panna fresca
- 400 g cioccolata fondente
- 50 g burro
- 1 bicchierino di amaretto di Saronno
Preparazione
- Tagliate il cioccolato a scaglie.
- In un tegme ponete quasi ad ebollizione la panna ed il burro.
- Togliete la panna dal fuoco ed aggiungete il cioccolato e l’amaretto.
- Mescolate i tutto con una frusta fino a quando non sarà tutto sciolto.
- Ponete il contenitore sopra una pentola piena a metà con del ghiaccio e con le fruste elettriche montate il composto fino a quando non diventerà una crema densa. Ci vorranno circa dai 10 minuti al quarto d’ora.
Bisquit:
Ingredienti:
- 12 Tuorli
- 10 Albumi
- 220 Zucchero
- 50g Fecola di patate
Preparazione:
- Scaldate a 30° gli albumi con lo zucchero, quando saranno arrivati a temperatura versateli in una ciotola e montateli fino a quando il composto diventerà lucido.
- Sbattete i tuorli con una forchetta ed aggiungeteli a filo agli albumi, amalgamare tutto con una spatola effettuando un movimento dal basso verso l’alto.
- Aggiungete adesso la fecola setacciata.
- Foderate una teglia di carta forno ed infornate a 200° per circa 8 minuti. Appena avrà assunto un colore dorato spegnete il forno e tirate fuori la teglia.
5 Lasciate intiepidire e riversate su una tovaglietta umida. Arrotolate il bisquit per una decina di minuti. Quindi riporlo nuovamente su un foglio pulito di cartaforno.
6 Farcite con la crema tenendone metà da parte, quindi aggiungete il salsicciotto di pasta di mandorle e arrotolate .
7 Tagliate di sbieco la prima parte del tronchetto e per trito tutto il resto.
Pan di Spagna:
Ingredienti:
- 2 uova
- 75g zucchero
- 37g farina
- 37g fecola di patate
- 1 bustina di vanillina
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180°
- Separate gli albumi dai tuorli.
- Montate a lungo (circa per 15 minuti) i tuorli con metà dello zucchero fino a quando non gonfieranno e non diventeranno chiari e spumosi.
- Montate adesso i bianchi a neve.
- Sempre mantenendo le fruste attivate mettete il resto dello zucchero poco a poco fino a quando il composto non diventerà lucido.
- Aggiungete i tuorli ed amalgamate delicatamente con una spatola.
- Setacciate insieme farina,vanillina e fecola di patate.
- Amalgamate delicatamente .
- Imburrate ed infarinate la tortiera rotonda e versatevi il composto.
- Infornate per 25-30 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare completamente
Per creare la torta:
- Foderate con la cartaforno in fondo della tortiera a cerniera e posizionatevi il disco di Pan di Spagna.
- Bagnatelo con il latte (o se volete con amaretto diluito in un bicchierino di acqua.).
- Farcite con la crema all’amaretto e disponetevi i rotoli tagliati sopra.
- Togliete l’anello dalla tortiera.
- Adesso ricoprite tutto con altra crema, compreso i bordi della torta.
- Posizionate per ultimo il primo trancio che avevate tagliato in obliquo.
Per farcire Torta di bisquit con crema di cioccolato e amaretto:
Ingredienti:
- 150 ml di panna da montare
- granella di pistacchi
- scaglie di mandorle
Procediento:
- Cospargete i bordi della torta con le scaglie di mandorle.
- Montate a neve la panna, mettetela nella sac a poche con il beccuccio che preferite e guarnite la torta a vostro piacimento
- Spolverate sopra la granella ai pistacchi.
Che bomba calorica 😀
a parte gli scherzi ha un aspetto veramente unico e golosi!
Sara…allora devi assolutamente provare!!