Torta di bisquit con crema di cioccolato e amaretto

Torta di bisquit con crema di cioccolato e amaretto

Finalmente ho preso la decisione di scrivere la ricetta della torta di bisquit alla crema di cioccolato, fatta con gli avanzi del pan di spagna della cassata e del bisquit fatto per la Bûche de Noël . Dato che odio buttare gli avanzi ho preparato questo dolce da portare in casa di amici di famiglia. Per prepararlo bisogna prima preparare il rotolo di biscuit e poi comporre tutto in una tortiera rotonda. Non è difficile, seguitemi e vedrete, basterà dividere la preparazione del programma in due giorni.

torta di bisquit alla crema di cioccolato
torta di bisquit alla crema e cioccolato

 

Pasta di mandorle:

Ingredienti:

  • 100g Farina di mandorle
  • 100g Zucchero a Velo
  • qualche goccia di colorante verde
  • Acqua tiepida q.b.

Preparazione:

  1. In una ciotola mettere la farina di mandorle e lo zucchero a velo, quindi poco a poco alla volta versare l’acqua e mescolare fino a quando non avrete un impasto modellabile e non troppo umido.
  2. Dosate bene l’acqua, ce ne andrà davvero poca, inoltre con il calore delle mani la farina di mandorle rilascerà il suo olio quindi non avrà bisogno di essere bagnato ulteriormente.
  3. Colorate la pasta di mandorle con il colore verde in gel o in polvere.

Ganache:

Ingredienti:

  • 400 g di panna fresca
  • 400 g cioccolata fondente
  • 50 g burro
  • 1 bicchierino di amaretto di Saronno

Preparazione

  1. Tagliate  il cioccolato a scaglie.
  2. In un tegme ponete quasi ad ebollizione la panna ed il burro.
  3. Togliete la panna dal fuoco ed aggiungete il cioccolato e l’amaretto.
  4. Mescolate i tutto con una frusta fino a quando non sarà tutto sciolto.
  5. Ponete il contenitore sopra una pentola piena a metà con del ghiaccio e con le fruste elettriche montate il composto fino a quando non diventerà una crema densa. Ci vorranno circa dai 10 minuti al quarto d’ora.

Bisquit:

Ingredienti:

  • 12 Tuorli
  • 10 Albumi
  • 220 Zucchero
  • 50g Fecola di patate

Preparazione:

  1. Scaldate a 30° gli albumi con lo zucchero, quando saranno arrivati a temperatura versateli in una ciotola e montateli fino a quando il composto diventerà lucido.
  2. Sbattete i tuorli con una forchetta ed aggiungeteli a filo agli albumi, amalgamare tutto con una spatola effettuando un movimento dal basso verso l’alto.
  3. Aggiungete adesso la fecola setacciata.
  4. Foderate una teglia di carta forno ed infornate a 200° per circa 8 minuti. Appena avrà assunto un colore dorato spegnete il forno e tirate fuori la teglia.

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5 Lasciate intiepidire e riversate su una tovaglietta umida. Arrotolate il bisquit per una decina di minuti.  Quindi riporlo nuovamente su un foglio pulito di cartaforno.

6 Farcite con la crema tenendone metà  da parte, quindi aggiungete il salsicciotto di pasta di mandorle e arrotolate .

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7 Tagliate di sbieco la prima parte del tronchetto e per trito tutto il resto.

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Pan di Spagna:

Ingredienti:

  • 2 uova
  • 75g zucchero
  • 37g farina
  • 37g fecola di patate
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 180°
  2. Separate gli albumi dai tuorli.
  3.  Montate a lungo (circa per 15 minuti) i tuorli con metà dello zucchero fino a quando non gonfieranno    e non diventeranno chiari e spumosi.
  4.  Montate adesso i bianchi a neve.
  5. Sempre mantenendo le fruste attivate mettete il resto dello zucchero poco a poco fino a quando il composto non diventerà lucido.
  6. Aggiungete i tuorli ed amalgamate delicatamente con una spatola.
  7.  Setacciate insieme farina,vanillina e fecola di patate.
  8.  Amalgamate delicatamente .
  9. Imburrate ed infarinate la tortiera rotonda e versatevi il composto.
  10. Infornate per 25-30 minuti.
  11. Sfornate e fate raffreddare completamente

 Per creare la torta: 

  1. Foderate con la cartaforno in fondo della tortiera a cerniera e posizionatevi il disco di  Pan di Spagna.
  2. Bagnatelo con il latte (o se volete con amaretto diluito in un bicchierino di acqua.).
  3. Farcite con la crema  all’amaretto e disponetevi i rotoli tagliati  sopra.
  4. Togliete l’anello dalla tortiera.
  5. Adesso ricoprite tutto con altra crema, compreso i bordi della torta.
  6. Posizionate per ultimo il primo trancio che avevate tagliato in obliquo.

 

Per farcire Torta di bisquit con crema di cioccolato e amaretto:

Ingredienti:

  • 150 ml di panna da montare
  • granella di pistacchi
  • scaglie di mandorle

Procediento:

  1. Cospargete i bordi della torta con le scaglie di mandorle.
  2. Montate a neve la panna, mettetela nella sac a poche con il beccuccio che preferite e guarnite la torta a vostro piacimento
  3. Spolverate sopra la granella ai pistacchi.

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.

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