Torta alle zucchine

Oggi vi propongo questa velocissima ricetta. Una torta salata che adorerete perché semplicissima da fare, leggera e buona. Questa torta salata alle zucchine è adatta sia per un antipasto che come aperitivo, ma va benissimo anche come pranzo da portare a lavoro, dato che questo è un piatto buonissimo anche freddo.

Provatela, sono sicura che vi piacerà tantissimo. Mi raccomando, fate voi stessi l’impasto della brisè, in questo modo risparmierete soldi e saprete cosa mangiate.

Torta alle zucchine
Torta alle zucchine

 

Ingredienti:

  • 250 g Farina
  • 140g burro
  • 6 cucchiai di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 3 zucchine
  • 200g ricotta
  • 100g speck
  • 100g provola piccante
  • 1 uovo
  • 80g parmigiano
  • 1 spicchio di aglio
  • olio q.b.

Procedimento:

 

  1. Porre la farina a fontana nel piano di lavoro.
  2. Unire il sale e il burro a pezzetti.
  3. Iniziate ad impastare delicatamente per amalgamare gli ingrdienti.
  4. Aggiungete poco a poco l’acqua continuando ad impastare con maggior vigore fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e morbido.
  5. Date all’impasto una forma a palla e avvolgetela in un foglio di alluminio .
  6. Lasciate riposare in frigorifero per mezz’ora.
  7. Stendete con il mattarello una sfoglia di circa un centimetro di spessore e ripiegarla in tre. Stendere nuovamente e ripiegare in tre ancora una volta.
  8. Avvolgete l’impasto in uno strofinaccio infarinato e lasciate riposare ancora per mezz’ora.
  9. Nel mentre lavate e tagliate a cubetti la zucchina
  10. in una padella fate imbiondire uno spicchio di aglio, quindi aggiungete le zucchine. Aggiustatele di sale e fatele cuocere per 5 minuti a fiamma bassa.
  11. Spegnete la fiamma e lasciate riposare le zucchine per qualche minuto, quindi eliminate l’aglio e aggiungete la ricotta, lo speck la provola piccante e il parmigiano.
  12. Accendete il forno e preriscaldatelo a 200°.
  13. foderate con la carta forno una terrina. Stendete con un mattarello la pasta brisè ed adagiatela sulla terrina.
  14. All’interno della sfoglia mettete il ripieno, quindi arrotolate il bordo creando un cordoncino.
  15. In una ciotolina sbattete velocemente un uovo e versatelo sopra il ripieno (prelevatene un pochino con un pennello da cucina e spennellate anche i bordi dell’impasto).
  16. Infornate per circa 30 minuti.

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.

2 Risposte a “Torta alle zucchine”

    1. Anche a mee…con questa mi salvo le serate, quando non ho voglia di cucinare XD

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