Oggi vi propongo questa velocissima ricetta. Una torta salata che adorerete perché semplicissima da fare, leggera e buona. Questa torta salata alle zucchine è adatta sia per un antipasto che come aperitivo, ma va benissimo anche come pranzo da portare a lavoro, dato che questo è un piatto buonissimo anche freddo.
Provatela, sono sicura che vi piacerà tantissimo. Mi raccomando, fate voi stessi l’impasto della brisè, in questo modo risparmierete soldi e saprete cosa mangiate.
Ingredienti:
- 250 g Farina
- 140g burro
- 6 cucchiai di acqua fredda
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 3 zucchine
- 200g ricotta
- 100g speck
- 100g provola piccante
- 1 uovo
- 80g parmigiano
- 1 spicchio di aglio
- olio q.b.
Procedimento:
- Porre la farina a fontana nel piano di lavoro.
- Unire il sale e il burro a pezzetti.
- Iniziate ad impastare delicatamente per amalgamare gli ingrdienti.
- Aggiungete poco a poco l’acqua continuando ad impastare con maggior vigore fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e morbido.
- Date all’impasto una forma a palla e avvolgetela in un foglio di alluminio .
- Lasciate riposare in frigorifero per mezz’ora.
- Stendete con il mattarello una sfoglia di circa un centimetro di spessore e ripiegarla in tre. Stendere nuovamente e ripiegare in tre ancora una volta.
- Avvolgete l’impasto in uno strofinaccio infarinato e lasciate riposare ancora per mezz’ora.
- Nel mentre lavate e tagliate a cubetti la zucchina
- in una padella fate imbiondire uno spicchio di aglio, quindi aggiungete le zucchine. Aggiustatele di sale e fatele cuocere per 5 minuti a fiamma bassa.
- Spegnete la fiamma e lasciate riposare le zucchine per qualche minuto, quindi eliminate l’aglio e aggiungete la ricotta, lo speck la provola piccante e il parmigiano.
- Accendete il forno e preriscaldatelo a 200°.
- foderate con la carta forno una terrina. Stendete con un mattarello la pasta brisè ed adagiatela sulla terrina.
- All’interno della sfoglia mettete il ripieno, quindi arrotolate il bordo creando un cordoncino.
- In una ciotolina sbattete velocemente un uovo e versatelo sopra il ripieno (prelevatene un pochino con un pennello da cucina e spennellate anche i bordi dell’impasto).
- Infornate per circa 30 minuti.
A me piace un sacchissimo ^_^
Anche a mee…con questa mi salvo le serate, quando non ho voglia di cucinare XD