Torta alle mandorle e cioccolato

Questa torta è una torta dell’ultimo minuto. La settimana scorsa avevo ospiti in casa, volevo preparare un dolce ma avevo davvero poco tempo per pensare a che dolce preparare. Penso di aver sfogliato ogni libro di cucina che avevo sotto mano, ma alla fine ho optato per la semplicità, ovvero questa torta al cioccolato e mandorle. Una delizia molto.. molto semplice da preparare e che si può servire sia da sola, che accompagnata da una pallina di gelato alla crema. Una ricetta perfetta per qualsiasi occasione.

Torta alle mandorle e cioccolato
Torta alle mandorle e cioccolato

Ingredienti:

  • 350 gr di farina
  • 180 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 80g di cacao amaro
  • 100g cioccolata fondente in scaglie
  • 80g di mandorle pelate+ una manciata per guarnizione
  • 150ml latte
  • 80g farina d mandorle
  • aroma di mandorle dolci
  • zucchero a velo
  • gelato alla crema (Facoltativo)

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 160°.

Separate i tuorli dagli albumi.

Lavorate i tuorli con lo zucchero, fino a quando non otterrete un composto chiaro e spumoso.

Tritate le mandorle e il cioccolato e aggiungetelo al composto, insieme al burro ammorbidito e alla farina di mandorle.

Setacciate sul composto la farina, insieme al lievito e al cacao amaro. Amalgamate tutto ed aggiungete il latte e l’aroma di mandorle.

Montate a neve gli albumi e uniteli al resto dell’impasto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.

Imburrate ed infarinate una tortiera, quindi versatevi il composto.  Infornate per circa  25-30 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti per testare la cottura.

Appena la torta sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.

Appena la torta sarà fredda, sformatela e mettetela su un sotto-torta. Spolveratevi sopra lo zucchero a velo ed “infilzatevi” le mandorle per guarnirla

Servitela con accanto una pallina di gelato alla crema, non ne potrete più fare a meno

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.