Ultimamente ho sperimentato lo Sbirro, un buonissimo formaggio alla birra Menabrea fatto a Biella. Lo adoro, quindi se lo trovo al supermercato, lo compro e lo uso in tantissimi piatti, ma è anche buonissimo da mangiare a solo o con una buona marmellata di pomodoro.
Oggi invece ve lo propongo in questo tortino alle zucchine, un perfetto antipasto da servire durante una cenetta intima o tra amici. Un piatto molto semplice da preparare e da cuocere al forno in 20 minuti. Vi lascio la ricetta e sono sicurissima che la apprezzerete.
Ingredienti per 4 persone:
- 5 zucchine
- 2 cucchiai di pinoli
- 2 uova
- 100g parmigiano
- 200g formaggio sbirro
- pan grattato
- burro per gli stampini
- olio q.b.
- sale q.b.
- cubetti di speck
Procedimento:
Lavate e tagliate a tocchetti le zucchine.
In una padella antiaderente fate imbiondire uno spicchio d’aglio in poco olio, quindi aggiungete le zucchine e fatele cuocere per circa 5 minuti (dovranno essere quasi crude).
Eliminate lo spicchio d’aglio e mettete le zucchine in un tritatutto insieme alle uova, al parmigiano grattugiato, al formaggio sbirro tagliato a tocchetti, una piccola presa di sale e 4 cucchiai di pan grattato. Tritate tutto e aggiungete i pinoli e lo speck, quindi amalgamate tutto.
Imburrate e cospargete di pan grattato gli stampini, quindi versatevi il composto.
Oliate appena la superficie dei tortini e spolveratevi altro parmigiano.
Infornate tutto a forno preriscaldato a 200°. Lasciateli cuocere per 20 minuti circa, vi accorgerete che sono pronti quando vedrete una leggera crosticina dorata.
Appena saranno pronti, sfornateli e lasciateli riposare dai 5 ai 10 minuti, quindi sformateli e serviteli.
Vi auguro buon appetito.
Beatrice
11 Novembre, 2015 at 10:30 pm (5 anni ago)Ma sai che non ho mai sentito questo formaggio? Lo devo cercare!
ilmandorloinfioreblog
11 Novembre, 2015 at 11:40 pm (5 anni ago)Se sei del nord lo trovi nei supermercati molto facilmente. E’ buonissimo, a me piace davvero tanto, e poi è anche bello da vedere