Strudel di mele

Da qualche tempo avevo voglia di provare asperimentare lo strudel. Finalmente dopo aver comprato qualche chilo di mele mi sono decisa a preparare questo dolce tipico del trentino ( e che vanta origini  Bizantine).

Il risultato? semplicemente magnifico! abbiamo faticato a non mangiarlo tutto

Strudel di mele
Strudel di mele

Ingredienti per l’impasto:

 

  • 250g farina
  • 1 uovo
  • 50g burro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico sale
  • 100ml acqua

 

 

Ingredienti per ripieno:

 

  • 75g pan grattato
  • 500g mele
  • 50g burro +25(per ungere la sfoglia)
  • 50g di uva sultanina
  • 25g pinoli
  • 60g zucchero
  • un bicchierino di rum
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 1/2 limone (succo e scorza)
  • Zucchero a velo q.b.

 


Procedimento:


Impasto:

1. Setacciate la farina sul piano che userete per impastare o nella ciotola dell’impastatrice ed aggiungete sale e zucchero.

2. Create la fontana e all’interno del foro  versarvi l’acqua , l’uovo  e il burro precedentemente ammorbidito.

Uova montate
Uova montate

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Impastate il composto energicamente, o azionate l’impastatrice a velocità medio-alta, prima con il gancio a foglia poi con l’accessorio ad uncino.

Impasto
Impasto

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Lasciate riposare per 25-30 minui.

Impasto
Impasto

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preriscaldate il forno a 200°

 

Ripieno:

 

  1. In una padella fate sciogliere 50 g di burro e tostate il pan grattato.
  2. In un bicchierino vesare il Rum ed immergervi dentro l’uvetta passa.
  3. Tagliate a fettine sottile le mele e mettetele in una ciotola insieme a zucchero  pinoli cannella, succo e scorza di limone.
  4. Aggiungete adesso il rum e l’uvetta. Mescolate e lasciate riposare qualche minuti.

 

 

 

Farcire e infornare:

1. Sopra un foglio di carta forno stendete la pasta in maniera tale da ottenere un rettangolo.

Sfoglia
Sfoglia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Sciogliete i 25g di burro e con un pennellino da cucina spennellate la sfoglia stesa.

Sfoglia
Sfoglia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Distribuite il pan grattato su tutta la superficie e sopra di esso versare le mele.

Pan grattato
Pan gratta
riempire con le mele
riempire con le mele

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Aiutandovi con la carta forno arrotolate la sfoglia partendo dal lato più lungo (fate in modo che la linea di giunzione della pasta finisca in basso), e spennellate ancora un pò di burro.

Strudel
Strudel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Infornate per 40 minuti.

6. Tirate fuori dal forno e setacciatevi sopra lo zucchero a velo

Strudel di mele
Strudel di mele

 

 

 

 

 

 

 

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Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.