Ultimamente ho la mania dei semifreddi, dopo quello menta e cioccolato ho pensato di prepararne uno con cioccolato ricotta e mandorle. Buonissimo, ma.. ahimè, non light.
Però ogni tanto ci vuole un piccolo strappo, no? ma ora, bando alle ciance, vediamo la ricetta…
Ingredienti per il pan di spagna:
- 2 uova
- 75g zucchero
- 37g farina
- 37g fecola di patate
- vanillina facoltativa
Ingredienti per la crema:
- 100 gr di latte
- 100 gr di panna da montare
- 150 gr di zucchero
- 80 gr di cacao amaro in polvere
- 8 gr di colla di pesce (4 fogli di gelatina).
- 60 gr di ricotta
Ingredienti per la decorazione:
- 100 ml di panna da montare +3 cucchiai di zucchero a velo
- scaglie di mandorle
- glassa al cioccolato (se volete farla in casa seguite questa ricetta dimezzando le dosi)
Preparate il pan di spagna
- preriscaldate il forno a 180°
- Separate gli albumi dai tuorli.
- Montate a lungo (circa per 15 minuti) i tuorli con metà dello zucchero fino a quando non gonfieranno e non diventeranno chiari e spumosi.
- Montate adesso i bianchi a neve.
- Sempre mantenendo le fruste attivate mettete il resto dello zucchero poco a poco fino a quando il composto non diventerà lucido.
- Aggiungete i tuorli ed amalgamate delicatamente con una spatola.
- Setacciate insieme farina,vanillina e fecola di patate.
- Amalgamate delicatamente .
- Imburrate ed infarinate la tortiera e versatevi il composto.
- Infornate per 25-30 minuti.
- L’ideale è utilizzare il pan di spagna il giorno dopo averlo preparato.
- Io solitamente lo lascio per una notte coperto da uno strofinaccio bagnato, ma potete anche prepararlo, avvolgerlo nel cellophane e surgelarlo.
Adesso preparate la crema del semifreddo:
- Setacciare il cacao e mescolarlo con lo zucchero,
- In un pentolino, unire il latte e metà della panna mescolando fino a quando non si si scioglie la polvere di cacao.
- Porre sul fuoco a fiamma bassa per circa 10 minuti (quando inizia a bollire).
- Togliere dal fuoco.
- Strizzare la gelatina unirla al composto, quindi farla sciogliere.
- Lasciar intiepidire completamente
- Montate il resto della panna e, insieme alla ricotta, unitela al composto precedentemente preparato
Infine assemblate e decorate il vostro semifreddo
- Foderate le coppette monoporzione in alluminio (quelle della cookie per intenderci) con il cellophane.
- Sbriciolate il Pan di Spagna e poggiatene un primo strato sul fondo della coppetta, sopra esso mettete un cucchiaio di crema, le scaglie di mandorle e nuovamente il Pan di Spagna. Praticamente dovete alternare vari strati fino a quando non arriverete al bordo della coppetta.
- Mettete le coppette in freezer per almeno 4 ore.
- Montate a neve la panna con lo zucchero a velo. Estraete dal freezer le coppette e sformate il semifreddo (l’operazione sarà molto semplice dato che avrete utilizzato il cellophane).
- Mettete la panna montana nel sac-a-poche dotata di beccuccio decorativo, e decorate a piacere il vostro semifreddo aggiungendo, alla fine, qualche scaglia di mandorla.
- Riponete il semifreddo in freezer, estraetelo 5-6 minuti prima di servirlo.