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“Il nome del piatto deriva dai beccafichi volatili della famiglia dei Silvidi. In passato i nobili siciliani li consumavano, dopo averli cacciati, farciti delle loro stesse viscere e interiora. Il piatto era gustoso ma inavvicinabile al popolo in quanto bene di lusso. I popolani palermitani ripiegarono quindi sulle materie prime che potevano permettersi ovvero le sarde. Per imitare il ripieno d’interiora si pensò di utilizzare la mollica di pane, i pinoli e poco altro. “
[Wikipedia]
Ho iniziato a mangiare le sarde a beccafico verso i 16-17 anni. Ero stata invitata a pranzo e per educazione non potevo rifiutare… che dire, ho rimpianto gli anni in cui per capriccio non li avevo voluti nemmeno assaggiare.
Il sapore di questo piatto è forte e deciso ma con il classico sapore agrodolce dato dallo zucchero e dal limone.
Ma andiamo a vedere come si fanno queste sarde ..
Ingredienti:
- 22 Sarde (se potete fatevele pulire dal pescivendolo altrimenti dovrete pulirle voi stessi) o Alici
- 1/2 cipolla
- 1 cucchiaino da caffè di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio di uva sultanina
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 limone spremuto (ne userete mezzo per il condimento e mezzo sopra gli involtini)
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 2 cucchiaini di zucchero (uno nel condimento l’altro sopra gli involtini)
- 400 g di pan grattato
- una ventina di foglie di alloro
Procedimento:
1. In una padella capiente fate soffriggere la cipolla
2. Aggiungete il concentrato di pomodoro (dopo un po’ di volte che le farete andrete anche ad occhio )
3. Versate i pinoli e l’uvetta passa e mescolate il tutto per amalgamare.
3. Adesso è l’ora di aggiungere il pangrattato e mescolare sul fuoco qualche minuto.
4. Spegnete il fuoco ed aggiungete il parmigiano, spremete il succo di mezzo limone ed un cucchiaino di zucchero.
5. Disponete le sarde su un piatto, quindi riempitele con il pan grattato (tenete un pò di ripieno da parte perché vi servirà in seguito).
6. Arrotolatele su se stesse e disponetele in una pirofila mettendo una foglia di alloro tra un involtino di sarda ed un’altra. Versate sopra le sarde parte del ripieno che vi sarà rimasto
7. Spolverate un cucchiaino di zucchero e spremete l’altro mezzo limone sopra gli involtini quindi infornate a 180° per 20 minuti… buon appetito 🙂