Quando i prodotti sono buoni, tutto viene più buono. Avevo provato questo riso bigusto zucca e radicchio in occasione della partecipazione alla rivista Advertigo.
Qualche settimana fa invece, avendo da parte una buonissima zucca, di agricoltura biodinamica mandatami da Portanatura, ho pensato di riprovare questo piatto con qualche variante. Eccovi la ricetta.

 

Riso bigusto zucca e radicchio
Riso bigusto zucca e radicchio

Riso bigusto zucca e radicchio

(ricetta per 4 persone)

Attrezzi: Coppapasta rotondo

Ingredienti per il brodo :

  • 2 l acqua
  • 2 carote
  • 1 porri
  • 1 sedano
  • sale q.b.

Preparazione del brodo

Tagliate le verdure e fatele bollire nell’acqua salata

Ingredienti per il risotto alla zucca:

  • 200g di riso carnaroli
  • 500g zucca
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 100g scamorza
  • 1 spicchio di aglio
  • olio q.b.
  • 1 noce di burro

Preparazione crema di zucca:

  1. Tagliate la zucca a tocchetti e fatela soffriggere per qualche minuto in una padella con poco olio e uno spicchio di aglio. Circa a metà cottura aggiungete un mestolo di brodo e fate cuocere fino a quando la zucca non diventerà una poltiglia.
  2. Frullate tutto con un frullatore ad immersione e fate cuocere ancora qualche minuto e versate tutto in una ciotola lasciando la crema da parte.

Preparazione del risotto alla zucca:

  1. In una pentola con i bordi bassi o una wok fate soffriggere lo spicchio gli aglio, quindi mettete la zucca e fatela cuocere per 10 minuti.
  2. Adesso unite il riso e versatevi sopra il vino. Fatelo sfumare.
  3. Continuate la cottura versando poco a poco mestoli di brodo sul riso, aggiungendolo ogni volta che questo evapora.
  4. Circa a metà cottura aggiungete la crema di zucca ed amalgamate a fuoco medio.
  5. Continuate a bagnare il riso fino a quando non avrà raggiunto la cottura.
  6. Quando il risotto sarà cotto e il brodo totalmente evaporato abbassate al minimo la fiamma e terminate la cottura aggiungendo il burro e il parmigiano e la scamorza tagliata a tocchetti, mescolando fino a quando gli ingredienti non saranno amalgamati.

 

Ingredienti per il risotto al radicchio e speck:

  • 200g di riso carnaroli
  • 2 cuori di radicchio
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 100g parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • olio q.b.
  • 1 noce di burro

 

Preparazione:

  1. Lavate e tagliate il radicchio
  2. Tritate la cipolla e fatela soffriggere per qualche minuto in poco olio, quindi aggiungete radicchio e fatelo cuocere a fuoco basso per 10 minuti. Se necessario bagnatelo con un mestolo di brodo.
  3. Trascorso questo tempo con un frullatore ad immersione tritate il radicchio fino a ridurlo in crema, quindi aggiungete il riso.
  4.  Versate adesso il vino e fate cuocere fino a quando non sarà evaporato quindi continuate la cottura versando poco a poco mestoli di brodo sul riso.
  5.  Continuate a bagnare il riso fino a quando non avrà raggiunto la cottura.
  6.  Al termine della cottura, fate evaporare l’acqua ed aggiungete una noce di burro, il parmigiano grattugiato amalgamando fino a farlo sciogliere.

 

Impiattare:

  1. Aiutandovi con un coppapasta dal largo diametro create dei tortini:
  2.  Mettete in fondo il risotto al radicchio schiacciando bene e riempiendo a metà il coppapasta, finite di riempire il coppapasta con il risotto alla zucca.
  3. Sfilate il coppapasta e decorate con qualche fogliolina di radicchio

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