Patate ripiene
Questa settimana voglio parlarvi di un contorno che è nato dal nulla, ovvero da quello che avevo in frigo e dall’improvvisazione, le “patate ripiene con ricotta, parmigiano e basilico”. Una semplice idea, veloce e poco dispendiosa, per un accompagnamento davvero di gusto. E’ perfetto come contorno per un secondo di carne, Provate e fatemi sapere!
Ingredienti:
- 5 patate
- 200 g di ricotta fresca di capra
- 4 cucchiai di parmigiano
- sale q.b.
- Olio q.b.
- Pepe q.b.
- qualche foglia di basilico (io ho usato quello nero)
Preparazione:
- Lavate e pelate le patate, quindi tagliatele in due.
- Scavatele con un cucchiaio o con l’apposito attrezzo, creando delle barchette. Salatele leggermente e spennellatele con dell’olio.
- A parte mescolare la ricotta, il parmigiano, il pepe e il basilico tritato(se la ricotta è quella in vaschetta, o quella che comunemente si trova al nord, mettete un pizzico di sale, per la ricotta Siciliana invece non c’è bisogno).
- Riempite adesso le barchette con il composto di ricotta.
- Versate a filo un pò di olio sopra le patate ed infornate a 200° per 20-30 minuti.
I pezzetti di patate, ricavati dopo aver scavato le barchette, potrete usarli per fare le patate al forno, condendole prima con olio sale e rosmarino, oppure potrete anche utilizzarle tritate, insieme al ripieno delle barcette