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Per fare la pasta integrale si segue esattamente lo stesso procedimento della pasta preparata con la farina normale. Le dosi sono le medesime ed il gusto è molto buono. Vi invito a provarla perché se la pasta fatta in casa è meravigliosa, immaginate quanto vi piacerà la pasta integrale preparata con le vostre mani? (pensate anche al risparmio che avrete)
Ingredienti:
250g di farina di grano duro
250g di farina integrale
300g latte (o 5 uova)
Preparazione:
Procedimento a mano:
- Disponete la farina su un piano e fate un buco al centro dove metterete le uova.
- Con una forchetta sbattete le uova con dolcezza incorporando la farina dai lati. Iniziate a lavorare gli ingredienti insieme fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Adesso iniziate ad impastare su un piano leggermente infarinato aiutandovi con il palmo fino a quando non avrete un impasto elastico e omogeneo.
Procedimento con l’impastatrice:
- Versate gli ingredienti nell’impastatrice ed utilizzate la frusta piatta a velocità bassa per 30 secondi.
- Sostituite la frusta piatta con il gancio ed impastate per 2 minuti a velocità bassa.
- Versate il composto su un piano ed impastare a mano per 1 o 2 minuti fino ad ottenere un impasto elastico.
Stendere la pasta:
- Suddividete l’impasto in più parti e stendete con il mattarello, quindi posizionate la manopola regolandola in modo da avere lo spessore più grande, quindi ripiegare e passare nuovamente fino a quando l’impasto non sarà liscio.
- Tagliare in due la sfoglia di pasta appena fatta e diminuire lo spessore della macchina , infarinare l’impasto e tirare ancora la sfoglia .
- Diminuite lo spessore della sfogliatrice spostando, di passaggio in passaggio, la manopola e arrivate alla terzultima tacca
- Infarinando ad ogni passaggio tirate l’impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile (solitamente lo spessore giusto è dato dalla penultima tacca).
- Adesso inserire l’attrezzo per le tagliatelle o spaghetti per creare il formato che più desiderate.
Stendere la pasta a mano:
- Stendete la pasta con il mattarello fino ad avere una sfoglia di 0,5 mm.
- Infarinate la sfoglia e arrotolatela su se stessa, quindi con il coltello tagliate il rotolo a grandezza diversa a secondo del formato scelto:
- Pappardelle 2 cm
- Tagliatelle 7 mm
- Tagliolini 2 mm
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