A dir la verità nessuno batte la parmigiana di mamma e nonna, infatti la ricetta che vi darò è la ricetta che si fa in casa mia. La parmigiana viene fatta senza uova e senza impanare le melanzane. E’ una ricetta molto semplice e piuttosto veloce, non posso dire che sia anche una ricetta light, ma di certo è più leggera della parmigiana classica. A me piace un sacco proprio per questa delicatezza. E voi come fate la parmigiana?
Ingredienti:
- 2 melanzane di media grandezza
- 1 barattolo di pomodoro datterino
- 100 gr parmigiano grattugiato
- 400 gr mozzarella
- Basilico in foglie
- Olio di semi per la frittura
Procedimento
- Lavate e tagliate le melanzane, quindi mettetele in acqua e sale per almeno 2 ore.
- Scolatele ed asciugatele con uno strofinaccio pulito, quindi fate scaldare l’olio in una pentola adatta alla frittura.
- Appena l’olio sarà ben caldo (fate la prova dell’acqua, spruzzate una piccola gocciolina di acqua nell’uovo, se inizia a sfrigolare l’olio è pronto. Attenti a non bruciarvi)Immergetevi le melanzane e fatele friggere fino a quando non saranno dorate, immergetene poche alla volta.
- Quando le melanzane saranno fritte prendetele con una spatola e scolatele e adagiandole su di un piatto coperto con la carta assorbente per frittura o lo scottex. Fate in modo che la carta assorba buona parte dell’olio, quindi se è necessario cambiatela più volte appena sarà inzuppata.
- In una ciotola mettete la salsa di pomodoro e sale quanto basta (non troppo, il giusto) tritatevi un po’ di basilico
- Tagliate la mozzarella a fettine
- Iniziate a comporre la parmigiana in una terrina da mettere in forno creando degli strati in questo modo: Cospargete il fondo della terrina con un cucchiaio di salsa di pomodoro, le fette di melanzana fritta, salsa di pomodoro, parmigiano e mozzarella. Ripetete l’operazione fino a quando non arriverete a 2 cm dall’orlo della terrina (ed avrete finito le melanzane).
- Terminate cospargendo le melanzane con la salsa di pomodoro e un’abondante spolverata di parmigiano.
- Infornate a 180° per 15-20 minuti.
- Decorate con basilico fresco e servite, calda o fredda è sempre deliziosa.