Pane al rosmarino con il lievito madre in esubero
Da quando ho il lievito madre, molto spesso mi capita di rinfrescarlo ed averne in eccesso, quindi la settimana successiva al rinfresco devo cercare delle ricette per utilizzarlo. Questa settimana ho pensato di fare il pane al rosmarino…ed eccovi la ricetta.
Pane al rosmarino con il lievito madre in esubero
INGREDIENTI
- 600 gr di farinadi grano duro
- 180 gr di Lievito madre non rinfrescato
- 340 gr di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 12 gr di sale fino
- 20g di olio evo
- 2 cucchiai di rosmarino
PROCEDIMENTO
- In una ciotola mettete il lievito madre, quindi lo zucchero, la farina, l’olio e l’acqua, quindi impastate per qualche minuto. Aggiungete adesso il sale e il rosmarino, quindi continuate ad impastare per qualche minuto
- Coprite l’impasto con un canovaccio pulito e con un plaid. Lasciate lievitare per 3-4 ore (l’impasto deve raddoppiare. Il tempo di lievitazione varia in base alla temperatura di casa)
- Appena l’impasto sarà lievitato riprendetelo e impastatelo per un paio di minuti, quindi mettetelo su uno stampo a forma di ciambella e lasciatelo lievitare fino a che non raddoppia ancora una volta (circa 2-3 ore).
- infornate a forno preriscaldato a 200° per 30-35 minuti circa fino a quando la crosta non diventerà dorata.