Palline al cioccolato

So che in questo periodo sto scrivendo poco, ma in realtà sono stata rapita da un micio rosso che è entrato a far parte della mia vita 🙂 . Oggi, però, ho deciso di tornare a scrivere, proponendovi questi deliziosi dolcigni al cioccolato tipici della Sicilia. Sono delle palline di cioccolato, molto semplici da fare e buoni, tanto che uno tira l’altro.
In pochi minuti avrete un dessert o un dolcino da portare in dono se siete invitati a cena da amici.. penso che presto proverò a rifarli, tanto ci vuole davvero pochissimo .. Provate e fatemi sapere!

 

palline al cioccolato
palline al cioccolato


 

 

Ingredienti

  • 250 g farina di mandorle
  • 250 g di zucchero semolato
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • marsala q.b.
  • Acqua q.b.

Procedimento

In un mixer mettete la farina di mandorle, lo zucchero e il cacao.

Tritate tutto fino ad ottenere un composto farinoso, quindi aggiungete qualche goccio di marsala e acqua a filo fino a quando l’impasto non assumerà una consistenza densa e liscia.

Mettete il composto in una ciotola capiente cosparsa di zucchero, quindi lavoratelo a mano per qualche minuto.

Staccate pezzi di impasto e modellate delle palline.

Mettete in un piattino lo zucchero e rotolatevi dentro le palline di cioccolato.

Adagiate le palline nei piromani, e lasciatele asciugare per 3-4 ore prima di servirle

Una volta ottenuto un composto dalla consistenza pressoché farinosa aggiungere del rum a filo fino a quando l’impasto non comincerà a rapprendersi assumendo una consistenza densa e liscia. Versare il composto su una spianatoia cosparsa di zucchero e lavorarlo per un altro po’. Quindi staccare dal composto dei pezzetti grandi poco più di un’oliva e modellarli fra le mani fino a formare delle palline compatte.
Rotolare le palline al cioccolato nello zucchero e lasciarle asciugare per 3-4 ore prima di servirle.

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.