Nutella fatta in casa

Chi può resistere alla Nutella? pochi in realtà, ma si sa.. l’olio di palma che contiene non è  l’ingrediente più salutare del mondo, quindi perché non provare a farla in casa? Il procedimento è piuttosto semplice,avrete solo bisogno di un buon tritatutto. Provatela e vedrete che non potrete più farne a meno.

Nutella fatta in casa
Nutella fatta in casa

Ingredienti:

  • 200 g di nocciole spellate
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di cioccolato al latte
  • 100g di cioccolata bianca
  • 150 g di zucchero a velo vanigliato
  • 120 g burro
  • 180 g di latte intero fresco
  • 20g di olio di semi

Procedimenti:

  1. In una padella antiaderente, versate le nocciole e lasciatele tostare a fiamma alta. Con un cucchiaio di legno mescolatore continuamente per tostarle in maniera uniforme. Tenetele sul fuoco per 5 minuti circa.
  2. Spegnete la fiamma e mettete le nocciole nel mixer. Attivatelo e tritatele fino a ridurle in una granella finissima, versate a filo l’olio e continuate a tritare po’ fino ad ottenere una pasta oleosa.
  3. Sminuzzate il cioccolato al latte e il cioccolato bianco, quindi ponete tutto in una pentola insieme al burro e allo zucchero a velo facendo sciogliere a bagnomaria gli ingredienti.
  4. Appena il composto sarà sciolto aggiungete il cioccolato fondente tritato. Mescolate tutto fino a quando non otterrete un composto cremoso e omogeneo, quindi aggiungete le nocciole ed amalgamate il tutto.
  5. Adesso aggiungete a filo il latte intero e amalgamate il tutto tenendo sempre il tegame a bagnomaria. Fate cuocere per circa mezz’ora, spegnete il guaco quando il composto avrà raggiunto una consistenza pastosa e lucida, durante tutto il procedimento, mescolate spesso il composto.
  6. Versate la Nutella in un barattolo di vetro  sterilizzato e chiudetelo per bene. Lasciatela riposare per almeno un giorno prima di usarla.

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.

2 Risposte a “Nutella fatta in casa”

    1. Perdonami, hai ragione, ho aggiornato. Dunque, io lo aggiungo insieme alla cioccolata

I commenti sono chiusi.