Marmellata di arance
Come resistere ad una buona fetta biscottata su cui viene spalmato un cucchiaino abbondante di marmellata di arance? Ecco due ricette semplici semplici per poter preparare questa meravigliosa marmellata. Il primo metodo è con l’agar agar, mentre il secondo è senza agar agar ed è il metodo tradizionale.
Ingredienti
- 1 kg di arance non trattate (io ho usato quelle da agricoltura biodinamica di Portanatura)
- 400 g di zucchero
- 1 limone
- 1 cucchiaino di agar agar
Preparazione
- Lavate bene la frutta e tagliate via la buccia di metà delle arance.
- Tagliartele bucce a striscioline e mettetele in un pentolino con pochissima acqua fredda. Portatele a bollore e poi scolatele.
- Ripetete questa operazione per tre volte (partendo sempre dall’acqua fredda). Questo servirà a togliere l’amaro dalla buccia. Dopo aver effettuato l’ultima bollitura scolate le bucce e tenetele da parte.
- Eliminate le bucce dal resto delle arance e raccogliere la polpa il succo in una ciotola.
- Mettete tutto in una pentola insieme al succo del limone e ponete sul fuoco per circa 40 minuti.
- Unite adesso l’agar agar e cuocete ancora per un minuto. Non di più perché altrimenti l’agar agar perde le sue proprietà gelificanti.
- Fate la prova del piattino, mettete un cucchiaio di marmellata su un piattino. Se scivola lentamente è pronta. La marmellata raffreddandosi diventerà più densa.
- Spegnete il fuoco e invasate subito in barattoli sterilizzati, chiudere bene il coperchio e capovolgere i barattoli a testa in giù per ottenere il sottovuoto.
______________
Ricetta tradizionale:
Ingredienti:
- 1 kg di Arance
- 1 Limone
- 600 gr. di Zucchero
Preparazione:
- Lavate bene la frutta e tagliate via la buccia (tagliatela molto sottile) di metà delle arance.
- Tagliartele bucce a striscioline e mettetele in un pentolino con pochissima acqua fredda. Portatele a bollore e poi scolatele.
- Ripetete questa operazione per tre volte (partendo sempre dall’acqua fredda). Questo servirà a togliere l’amaro dalla buccia. Dopo aver effettuato l’ultima bollitura scolate le bucce e tenetele da parte.
- Eliminate le bucce dal resto delle arance e raccogliere la polpa il succo in una ciotola.
- Mettete tutto in una pentola insieme al succo del limone e ponete sul fuoco per circa 40 minuti.
- Per controllare se è pronta fate la prova del piattino: Mettete un cucchiaio di marmellata su un piattino, se scivola lentamente è pronta.
- Invasate nei vasetti sterilizzati, quindi capovolgeteli per creare il sottovuoto.