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Le impanate (o in dialetto “mpanate”)sono una sorta di calzone condito con verdure, formaggio e anche salsiccia.
Questo buonissimo piatto è tipico della provincia siracusana.  Sono davvero buonissime, in famiglia le abbiamo scoperte qualche anno fa a Sortino (SR).
Dato che mi piacciono tantissimo non potevo non darvi la ricetta. E voi che leggete..non potete non provare a farle, specie se un sabato sera avete in previsione una cena tra amici.

impanate siracusane
impanate siracusane
Ingredienti:
  • 500 farina grano duro
  • 280g acqua
  • un panetto di lievito 25 gr
  • sale un cucchiaino raso

 

Procedimento:
  1. Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida (presa dai 280g di acqua)
  2. Mettere in una spianatoia o una ciotola capiente la farina.
  3. Creare un foro nella farina.
  4. Versare l’acqua e iniziare ad impastare.
  5. Dopo circa due minuti aggiungere il sale e continuare ad impastare ancora per qualche minuto
  6. Formare una palla e lasciare lievitare per un’ora
Per il ripieno:
La quantità delle verdure è a piacere. È fondamentale che il ripieno sia raffreddato bene, prima di disporlo sulla pasta, altrimenti questa si rammollisce e la focaccia si scompone.
Impanate
Impanate
Impanate
Impanate
Cavolfiore e salsiccia
cavolfiore lesso al dente, pomodori secchi, un nodo di salsiccia, un filo d’olio.
Spinaci o bietole
si possono mettere crudi all’interno della schiacciata,aggiungere scamorza a pezzetti, quattro pomodorini, sale pepe e chiudere come sopra.
Cipolle e patate:
mettere a crudo una patate media e mezza cipolla rossa tagliate a fette sottili, 4 pomodorini tagliati a pezzi, pezzetti di formaggio tipo pecorino sale pepe e chiudere l’impanata

 

Farcire e chiudere 

  • Stendere gr 200 di impasto lievitato
  • mettere su una metá il ripieno e ripiegare sigillando i bordi e rigirandoli a formare una specie di cordone esterno.
  • Fare qualche buco con la punta del coltello, ungere di olio e infornare a 220°

4 Comments

4 Comments on Le impanate siracusane

  1. Erica Di Paolo
    13 Novembre, 2013 at 8:35 am (8 anni ago)

    Accipicchia che bontà!!!! Davvero interessanti. Brava!!

    • ilmandorloinfioreblog
      13 Novembre, 2013 at 10:04 am (8 anni ago)

      Devi provarle!!ne vale la pena, a me piacciono un sacco

  2. flò
    20 Gennaio, 2014 at 10:52 am (7 anni ago)

    ciao a quest’ora sbranerei quelle meraviglie! che fame! -.- ciao!

    • ilmandorloinfioreblog
      20 Gennaio, 2014 at 10:55 am (7 anni ago)

      Si, ci starebbero proprio proprio 😀