La polenta con fonduta ai formaggi e broccoli

La polenta con fonduta ai formaggi e broccoli

L’oro dei poveri, considerato quasi moneta sonante di scambio tra i commercianti fin dal medioevo ha permesso una facile diffusione e versatilità. Il suo prezzo, cosi come il suo valore ha ispirato intere famiglie alle invenzioni e associazioni più disparate.  Vi sono vari tipologie di Polenta che hanno visto la personalizzazione della sua cottura con ogni tradizione che ha incontrato nel suo calderone.

Lassù nella Val Sugana… no.. non c’entra niente…ma era divertente la canzoncina che mi suonava in testa  :D.
Il piatto che vi sto per presentare è preparato con una polenta integrale macinata su pietra e proveniente dal Piemonte che ho comprato a Novi Ligure durante la manifestazione “Dolci Terre” prima di Natale.
La polenta è un piatto sfizioso e versatile che si presta ad essere condita in vari modi. Qualche mese fa, infatti, avevo preparato la taragna con sugo di funghi e spezzatino di carne, questa volta ho deciso di condirla con  una buonissima fonduta di formaggi e broccoli in tegame.
Il risultato? un piatto incredibilmente buono. Questo è dovuto anche ai buonissimi Broccoli provenienti da agricoltura biodinamica (se volete qualche informazione in più cliccate qui) che mi sono stati inviati da Portanatura .

 

polenta con fonduta di formaggi e broccoli
polenta con fonduta di formaggi e broccoli

Tempo di preparazione: 1 ora

Ingredienti per la Polenta:

  • 2 litri di acqua
  • 400 grammi di polenta taragna
  • sale q.b.
  • 1 noce di burro

Ingredienti per la fonduta:

90g di Spressa delle Giudicarie
90g Sbirro alla birra Manabrea
90g gorgonzola
90g provola dolce
90g parmigiano grattugiato
80g burro
300ml polenta
Noce moscata q.b.

Ingredienti Broccolo in tegame:
2 broccoli
2 cucchiai di pinoli
1 cucchiaio di concentrato
1 cipolla

 

Procedimento per la polenta:

  1. In una pentola, fate bollire 2 litri di acqua
  2. Appena l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione aggiungere la polenta e mescolare per un ora facendo attenzione a non farla attaccare.
  3. Gli ultimi 5 minuti di cottura aggiungete una noce di burro

Procedimento per la fonduta:

  1. Tagliate i formaggi a tocchetti.
  2. In una pentola capiente, versate il latte, la panna, il burro, la noce moscata e i formaggi, quindi mescolate tutto con un cucchiaio di legno fino a quando i formaggi non saranno sciolti e il composto sarà diventato una crema.

Procedimento broccolo in tegame:

  1. Lavate e tagliate i broccoli, quindi lessateli per 15 minuti in una pentola colma di acqua salata e bollente.
  2. Trascorso questo tempo, tritate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con poco olio.
  3. Scolate i broccoli e aggiungeteli insieme al concentrato di pomodoro e i pinoli nella padella.
  4. Fate cuocere per altri 15 minuti a fuoco lento

Come mangiarla:

  1. Mettete la polenta sul piatto, versatevi sopra la fonduta e i broccoli…
  2. Non mi resta che augurarvi buon appetito

 

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.

2 Risposte a “La polenta con fonduta ai formaggi e broccoli”

  1. Ciao, proprio l’altro giorno ho preparato la polenta però con il sugo e la salsiccia… Credo proprio che la rifarò così come l’ hai proposta tu. Complimenti per il blog.

    1. Quando la provi fammi sapere se ti è piaciuta!!! Che buona anche con il sugo di salsiccia!

I commenti sono chiusi.