La polenta con fonduta ai formaggi e broccoli
“L’oro dei poveri, considerato quasi moneta sonante di scambio tra i commercianti fin dal medioevo ha permesso una facile diffusione e versatilità. Il suo prezzo, cosi come il suo valore ha ispirato intere famiglie alle invenzioni e associazioni più disparate. Vi sono vari tipologie di Polenta che hanno visto la personalizzazione della sua cottura con ogni tradizione che ha incontrato nel suo calderone.”
Lassù nella Val Sugana… no.. non c’entra niente…ma era divertente la canzoncina che mi suonava in testa :D.
Il piatto che vi sto per presentare è preparato con una polenta integrale macinata su pietra e proveniente dal Piemonte che ho comprato a Novi Ligure durante la manifestazione “Dolci Terre” prima di Natale.
La polenta è un piatto sfizioso e versatile che si presta ad essere condita in vari modi. Qualche mese fa, infatti, avevo preparato la taragna con sugo di funghi e spezzatino di carne, questa volta ho deciso di condirla con una buonissima fonduta di formaggi e broccoli in tegame.
Il risultato? un piatto incredibilmente buono. Questo è dovuto anche ai buonissimi Broccoli provenienti da agricoltura biodinamica (se volete qualche informazione in più cliccate qui) che mi sono stati inviati da Portanatura .
Tempo di preparazione: 1 ora
Ingredienti per la Polenta:
- 2 litri di acqua
- 400 grammi di polenta taragna
- sale q.b.
- 1 noce di burro
Ingredienti per la fonduta:
90g di Spressa delle Giudicarie
90g Sbirro alla birra Manabrea
90g gorgonzola
90g provola dolce
90g parmigiano grattugiato
80g burro
300ml polenta
Noce moscata q.b.
Ingredienti Broccolo in tegame:
2 broccoli
2 cucchiai di pinoli
1 cucchiaio di concentrato
1 cipolla
Procedimento per la polenta:
- In una pentola, fate bollire 2 litri di acqua
- Appena l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione aggiungere la polenta e mescolare per un ora facendo attenzione a non farla attaccare.
- Gli ultimi 5 minuti di cottura aggiungete una noce di burro
Procedimento per la fonduta:
- Tagliate i formaggi a tocchetti.
- In una pentola capiente, versate il latte, la panna, il burro, la noce moscata e i formaggi, quindi mescolate tutto con un cucchiaio di legno fino a quando i formaggi non saranno sciolti e il composto sarà diventato una crema.
Procedimento broccolo in tegame:
- Lavate e tagliate i broccoli, quindi lessateli per 15 minuti in una pentola colma di acqua salata e bollente.
- Trascorso questo tempo, tritate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con poco olio.
- Scolate i broccoli e aggiungeteli insieme al concentrato di pomodoro e i pinoli nella padella.
- Fate cuocere per altri 15 minuti a fuoco lento
Come mangiarla:
- Mettete la polenta sul piatto, versatevi sopra la fonduta e i broccoli…
- Non mi resta che augurarvi buon appetito
Ciao, proprio l’altro giorno ho preparato la polenta però con il sugo e la salsiccia… Credo proprio che la rifarò così come l’ hai proposta tu. Complimenti per il blog.
Quando la provi fammi sapere se ti è piaciuta!!! Che buona anche con il sugo di salsiccia!