Genovesi siciliane

Se dovesse capitarvi di venire in Sicilia, non dovete perdere l’occasione di assaggiare questi deliziosi dolci di pasta frolla ripieni di una buonissima crema pasticciera. Questi golosi peccati di gola, sono tipici di Erice, uno splendido paese in provincia di Trapani, dove si respira un’atmosfera antica e magica.
Nel sito la civiltà della forchetta  ho trovato un articolo davvero molto bello, che racconta la storia di questi dolci e da ottimi consigli su dove trovarli. Nel frattempo potrete prepararli facilmente a casa, in attesa delle prossime vacanze in Sicilia.

 

Genovesi siciliane
Genovesi siciliane

Ingredienti

Frolla:

  • 150 g zucchero
  • 200 g  burro
  • 4 tuorli
  • 1/2 bicchiere d’acqua
  • 500 g di farina 00

Per il ripieno:

  • 500 ml latte
  • 150 g zucchero
  • 2 tuorli
  • 40 g amido per dolci
  • Scorza di limone grattugiata

Zucchero a velo q.b. da spolverare.

Procedimento:

Con le mani, lavorate la farina con lo zucchero e il burro appena estratto dal frigo (tagliatelo a cubetti, vi facilizzerà il lavoro).

Aggiungete i tuorli uno alla volta e impastate il tutto.

Versate a filo l’acqua fredda. Impastate poco a poco per evitare che il composto si indurisca o si sbricioli.

Lavorate per bene tutti gli ingredienti, poi formate una palla ed avvolgetela con il cellophane.

Riponete in frigorifero e lasciatela riposare almeno per mezz’ora.

Crema pasticciera:

Lavorate i tuorli con lo zucchero,

Riempite metà bicchiere con parte dell’acqua e versatevi dentro l’amido, quindi mescolate per farlo sciogliere.
Versate il resto del latte in un pentolino e aggiungetevi il composto di latte e amido. Mescolate tutto.

Unite al latte i tuorli e lo zucchero, quindi ponete il tutto sul fuoco a bassa intensità. Mescolate senza mai interrompervi per 10-12 minuti.

Alla fine unite la scorza di limone e spegnete la fiamma.

Preparazione delle Genovesi:

Infarinate il vostro piano di lavoro. Stendete con il matterello la pasta frolla fino a raggiungere uno spessore di 4-5 millimetri.

Con un coppa pasta di circa 10 cm di diametro, tagliate l’impasto fino a quando sarà terminato. Tagliate i dischi in numero pari.

Mettete due cucchiai di crema pasticciera al centro di ogni disco e coprite con un secondo disco sigillando la genovese con una la punta della forchetta.

 

Adagiate le genovesi su una teglia rivestita di carataforno ed infornate per circa 8 minuti a 220°C a  forno preriscaldato. Sfornateli quando saranno dorati.

Spolverate con zucchero a velo e servitele ben calde

 

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.

2 Risposte a “Genovesi siciliane”

    1. Grazie mille davvero! E’ questa l’idea che volevo trasmettere.. un blog di ricette super facili, perché non tutti hanno tantissimo tempo o voglia di mettersi ai fornelli!

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