Cup cake vaniglia e cioccolato

Dopo tanto tempo riesco a scrivere una nuova ricetta, come sempre il lavoro occupa gran parte della giornata e non ho più molto tempo libero a disposizione, anche se mi riprometto di scrivere con più regolarità.. ma intanto eccovi qui una nuova ricettina che spero apprezzerete.

Quella che vi presento oggi è la ricetta dei cupcake vaniglia e cioccolato, decorati con cioccolata bianca e fondente. La ricetta è abbastanza semplice e piuttosto veloce. Come la maggior parte delle mie ricette, non vi ritroverete con tante ciotole e scodelle da lavare e non avrete bisogno di molti attrezzi. Ovviamente potrete personalizzare a vostro piacimento questi cup cake, ad esempio potrete aggiungere nocciole, mandorle o quello che più preferite.

 

cupcake vaniglia e cioccolato
cup cake vaniglia e cioccolato


 

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 250g farina 00
  • 180g zucchero
  • Un cucchiaino di essenza di vaniglia (o una bustina di vanillina, ma sinceramente è meglio l’essenza)
  •  150g burro
  • 50g cacao in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 tazza colma di latte
  • 70g di cioccolato fondente in scaglie
  • 1 pizzico di sale

Decorazione:

  • 100g di cioccolato fondente
  • 100g di cioccolato bianco
  • granella di nocciole
  • 1 stuzzicadenti

 

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 160°

Lavorate le uova con  lo zucchero, quindi aggiungete il burro ammorbidito e l’essenza di vaniglia.

Setacciate la farina, il lievito e il cacao sul resto del composto, quindi amalgamate tutto.

Aggiungete la tazza di latte e il cioccolato in scaglie e il pizzico di sale, quindi mescolate tutti gli ingredienti.

Distribuite il composto nei pirottini di carta e adagiateli in una teglia da cupcake.

Infornate per circa 20-30 minuti (ogni forno è diverso, vedrete subito quando saranno pronti).

Lasciate raffreddare completamente i cupcake.

Sciogliete il cioccolato fondente e il cioccolato bianco.

Distribuite il cioccolato fondente e il cioccolato bianco sui cupcake, quindi con uno stuzzicadenti create le fantasie che preferite. Potrete anche aggiungere la granella di nocciole, se preferite, oppure se l’avete a disposizione, potrete utilizzare le penne decoratrici per potrete avere un valido aiuto per la decorazione di questi cupcake.

 

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.