I croissant salati con provola e prosciutto, sono piccoli antipastini adatti ad una cena in compagnia oppure per un aperitivo organizzato in casa. Insomma, possono essere preparati per varie occasioni, anche per le feste di compleanno dei vostri bambini.
La parte più antipatica del lavoro è certamente quella di preparare la pasta sfoglia, ma, ovviamente potrete anche comprare quella confezionata. Potete sbizzarrirvi come preferite nell’inventare ripieni di vario tipo. Io questa volta li ho fatti con formaggio e prosciutto.
Ingredienti:
- 200 g di farina
- 150 g di burro
- 1 pizzico di sale
- acqua q.b.
- 200g prosciutto
- 200g provola piccante
Preparazione:
- Sciogliete a bagnomaria una piccola parte di burro (circa 60 g) e poi raffreddatelo.
- In una ciotola setacciate la farina ed aggiungete un pizzico di sale ed il burro fuso.
- Poco a poco versate a filo l’acqua, impastando fino a quando non otterrete un composto elastico e morbido.
- Formate un panetto ed incidetelo con una croce
- Fate riposare in frigorifero per mezz’ora.
- Trascorsa l’ora infarinate una spianatoia e stendete l’impasto in sue direzioni formando una croce.
- Ponete al centro il burro rimasto tagliato in tocchetti.
- Richiudete la sfoglia su se stessa ed impastate.
- Stendete nuovamente con il mattarello.
- Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciatelo riposare per mezz’ora.
- Stendete e ripiegate la sfoglia per altre quattro volte.
- Preriscaldate il forno a 180°
- Adesso stendetela un’ultima volta creando un disco.
- Sezionate il disco in triangoli.
- Ponede al centro di ogni triangolo il formaggio ed il prosciutto, quindi arrotolate i vostri croissant partendo dalla base fino al vertice.
- Sopra ognuno dei croissant mettete un quadratino di formaggio.
- Spennellate ogni croissant con l’uovo ed infornate per 15-20 minuti.