Il cous cous è una pietanza tipica del Nordafrica e della Sicilia occidentale. Si tratta di granelli di semola cotti a vapore arricchiti con carne, pesce, verdure.
In Sicilia, soprattutto nelle zone di Trapani e zone limitrofe il CousCous è ampiamente utilizzato in varie versioni (carne, pesce o freddo.. ma viene anche proposto in fantasiose maniere).
La semola viene incocciata e poi cotta a vapore in un’apposita pentola.
“Il cuscus trapanese è inserito tra i Prodotti agroalimentari tradizionali siciliani riconosciuti dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, su proposta della Regione Siciliana.”
[wikipedia]
Verso la fine di settembre a San Vito lo Capo (tp) si tiene l’annuale sagra del cous cous dove è possibile assaggiare il cous cous proveniente da varie parti del mondo. Se vi capita di passare da quelle parti passateci, ne vale la pena.
Quello che però oggi vi proporrò è una versione molto veloce fatta con il Cous Cour precotto che potrete trovare tranquillamente in tutti i supermercati nel reparto “prodotti etnici”.
Non dovrete far altro che seguire le istruzioni sul retro per preparare la base. Io uso quello di marca Bia.
Tenmpo di preparzione: 30 minuti
Ingredienti per il cous cous:
80 g di semola a persona
100 ml acqua calda a persona.
Preparazione :
Mettete a bollire l’acqua (potete anche preparare un brodo di carne, pesce o verdura) Mettete la semola in una ciotola.
Versate il brodo sopra la semola e con una forchette sgranatelo.
Copritelo e lasciatelo riposare fino a quando sarà gonfiato.
Aggiustate con olio e sale.
Potrete condirlo in vari modi:
– Ad insalata con verdure da servire fredda ad insalata. Aggiungete pomodorini , basilico, patate, peperoni a freddo tagliati a tocchetti o quello che desiderate
– Con pollo tagliato a tocchetti in cui potrete anche un pò di courry, 2 patate i ceci,mandorle.
-Con i frutti di mare o con il pesce (dato che stiamo parlando di ricette veloci in 5 minuti potete anche aggiungere quelle surgelate, cuocetele e poi aggiungetele alla semola già preparata. Nonostante i frutti di mare e il pesce fresco siano sempre preferibili).
Aggiungete sempre le verdure al vostro CousCous, darà più sapore e sarà più ricco.
Come vi dicevo, a seconda della ricetta che vorrete utilizzare, potrete preparare un brodo che esalti il sapore del cous cous. In questo caso potrete prepararne più del necessario , così potrete metterlo in una ciotola al centro del tavolo ed i commensali potranno bagnare il loro cous cous a seconda del loro gusto.