Cous cous veloce

Il cous cous è una pietanza tipica del Nordafrica e della Sicilia occidentale. Si tratta di granelli di semola cotti a vapore arricchiti con carne, pesce, verdure.

In Sicilia, soprattutto nelle zone di Trapani e zone limitrofe il CousCous è ampiamente utilizzato in varie versioni (carne, pesce o freddo.. ma viene anche proposto in fantasiose maniere).

La semola viene incocciata e poi cotta a vapore in un’apposita pentola.

 

“Il cuscus trapanese è inserito tra i Prodotti agroalimentari tradizionali siciliani riconosciuti dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, su proposta della Regione Siciliana.”

[wikipedia]

 

Verso la fine di settembre a San Vito lo Capo (tp) si tiene l’annuale sagra del cous cous dove è possibile assaggiare il cous cous proveniente da varie parti del mondo. Se vi capita di passare da quelle parti passateci, ne vale la pena.

 

 

Quello che però oggi vi proporrò è una versione molto veloce fatta con il Cous Cour precotto che potrete trovare tranquillamente in tutti i supermercati nel reparto “prodotti etnici”.

 Non dovrete far altro che seguire le istruzioni sul retro per preparare la base. Io uso quello di marca Bia.

 Tenmpo di preparzione: 30 minuti

Ingredienti per il cous cous:

80 g di semola a persona

100 ml acqua calda a persona.

Preparazione :

Mettete a bollire l’acqua (potete anche preparare un brodo di carne, pesce o verdura) Mettete la semola in una ciotola.

Versate il brodo sopra la semola e con una forchette sgranatelo.

Copritelo e lasciatelo riposare fino a quando sarà gonfiato.

Aggiustate con olio e sale.

Cous cous di verdure
Cous cous di verdure

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Potrete condirlo in vari modi:

– Ad insalata con verdure da servire fredda ad insalata. Aggiungete pomodorini , basilico, patate, peperoni a freddo tagliati a tocchetti o quello che desiderate

– Con pollo tagliato a tocchetti in cui potrete anche un pò di courry, 2 patate i ceci,mandorle.

-Con i frutti di mare o con il pesce (dato che stiamo parlando di ricette veloci in 5 minuti potete anche aggiungere quelle surgelate, cuocetele e poi aggiungetele alla semola già preparata. Nonostante i frutti di mare e il pesce fresco siano sempre preferibili).

 

Cous cous ai frutti di mare
Cous cous ai frutti di mare

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aggiungete sempre le verdure al vostro CousCous, darà più sapore e sarà più ricco.

Come vi dicevo, a seconda della ricetta che vorrete utilizzare, potrete preparare un brodo che esalti il sapore del cous cous. In questo caso potrete prepararne più del necessario , così potrete metterlo in una ciotola al centro del tavolo ed i commensali potranno bagnare il loro cous cous a seconda del loro gusto.

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.