Coppa nocciole e cioccolata

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Questa coppetta è una perfetta conclusione di una buona cena. La sua preparazione è davvero semplice, dovrete solo tener conto che dopo aver preparato le mousse dovrete attendere un paio di ore che si rassodino.
Di sicuro i vostri ospiti saranno ben condenti di affondare il cucchiaino dentro questa delizia.

Coppa nocciole e cioccolata
Coppa nocciole e cioccolata

 

 

Ingredienti per circa 6 coppette

Per la bagna: Liquore a vostra scelta|io ho usato il Rum
Ingredienti per la guarnizione: 300g di nocciole (tritatene 100g, riducetene 150g in granella con un mortaio e lasciate il resto intero.)
Ingredienti Bisquit : 3 uova28g gr di caco amaro in polvere 95gr zucchero semolato
Ingredienti Mousse di nocciole: 100g di nocciole spellate| 300ml di latte | 100ml panna | 3 fogli di colla di pesce | 120g zucchero
Ingredienti Mousse di cioccolato: 250g di cioccolato fondente | 70g di burro | 5 uova | 1 pizzico di sale | 60g di zucchero

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Bisquit:

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 28g gr di caco amaro in polvere
  • 95 gr zucchero semolato

Preparazione

  1. Montare con le fruste elettriche gli albumi versando poco a poco lo zucchero senza interrompere il movimento
  2. Sbattete velocemente i tuorli con una forchetta ed aggiungeteli agli albumi e infine il cacao setacciato, mescolate tutto con un cucchiaio di legno amalgamando lentamente dall’alto verso il basso per non fare smontare i bianchi.
  3. Stendere l’impasto sopra una teglia rivestita con carta forno, in modo da creare due cerchi ben distanziati l’uno dall’altro. Spargete anche un pò di farina perchè spesso il biscotto rimane attaccato alla carta forno.
  4. Fate i cerchi più grandi di quello che vi serve effettivamente per la torta perchè i bordi tendono a seccarsi troppo. Darete in seguito la dimensione necessaria usando una tortiera come forma per tagliare i bordi.
  5. Infornate a 190°C per circa 10-15 minuti. Quando è pronto lasciatelo raffreddare.

Mousse di nocciole

Ingredienti:

  • 100g di nocciole spellate (io non le ho spellate)
  • 300ml di latte
  • 100ml panna
  • 3 fogli di colla di pesce
  • 120g zucchero

 Preparazione:

  1.  Mettere a bagno, in acqua fredda la colla di pesce.
  2. Tritare le nocciole con lo zucchero fino a quando non diventerano una farina.
  3. In una pentola mettere il latte  e le nocciole tritate con lo zucchero.
  4. Accendete la fiamma ad intensità e portate ad ebollizione. Togliete dal fuoco ed attendete cinque minuti
  5. Strizzate la colla di pesce ed aggiungetela al latte.
  6. Mescolate fino a quando non si sarà completamente sciolta. Fate raffreddare completamente il composto.
  7. Montate adesso la panna a neve ed aggiungetevi dentro il composto di latte e nocciole ed amalgamate delicatamente  con una spatola dall’alto verso il basso
  8. Ponete in frigo per circa due ore.

 

Mousse al cioccolato

Ingredienti per 6 persone:

  • 250g di cioccolato fondente
  • 70g di burro
  • 5 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 60g di zucchero

Preparazione:

  1. Spezzettate il cioccolato in quadretti e fatelo sciogliere a bagnomaria
  2. Aggiungete il burro e mescolate fino a farlo sciogliere.
  3. Adesso incorporate i tuorli d’uovo uno ad uno, quindi unire il pizzico di sale e lo zucchero.
  4. Lasciate intiepidire.
  5. Montate adesso gli albumi a neve con una frusta elettrica
  6. Incorporate gli albumi alla crema e riponete in frigorifero per 2 ore.

 

Montate le coppette

Per la bagna: Liquore a vostra scelta, io ho usato il Rum

Ingredienti per la guarnizione:
300g di nocciole: tritatene 100g, riducetene 150g in granella con un mortaio e lasciate il resto intero.

  1. Sminuzzate il biscuit e  mettetelo nella coppetta. Bagnate con un po’ di liquore
  2. Aggiungete uno strato di mousse al cioccolato.
  3. Spolverizzatevi sopra un po’ di granella di nocciole
  4. Aggiungete adesso il secondo strato che sarà quello della mousse alle nocciole.
  5. Guarnite con le nocciole tritate e qualche nocciola intera

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.