Coppa diplomatica al limoncello e budino al cioccolato

Coppa diplomatica al limoncello e budino al cioccolato

A capodanno ho voluto provare a preparare una torta con la diplomatica al limoncello, dato che avevo il limoncello fatto con i limoni di casa. Mi è piaciuta proprio tanto, ma me ne era rimasta un pochino da parte e quindi il giorno dopo ho pensato di fare delle coppette… sono state molto apprezzate e penso che le farò ancora prossimamente.

Coppetta di diplomatica al limoncello e budino al cioccolato
Coppetta di diplomatica al limoncello e budino al cioccolato

Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di riposo: 3 ore
Lista della spesa: 400 ml. Latte, stecca Vaniglia, 4 Tuorli, Zucchero (5 cucchiai per la diplomatica 150g per il budino), 4 cucchiai Farina, 250 ml. Panna per dolci, 2 bicchierini di limoncello, 170 gr d’acqua, 150 gr di panna, liquida fresca, 75 gr di cacao, 7 gr di colla di pesce 

la Diplomatica al limoncello:

 

Ingredienti:

  • 400 ml. Latte
  •  stecca Vaniglia
  • 4 Tuorli
  • 5 cucchiai Zucchero
  • 4 cucchiai Farina
  • 250 ml. Panna per dolci
  • 2 bicchierini di limoncello

Preparazione:

  1. Fate bollire il latte con la stecca di vaniglia.
  2. Montate i tuorli con lo zucchero in una ciotola, quindi unite il limoncello.
  3. Incorporate la farina ai tuorli.
  4. Versate il latte nel composto e amalgamate.
  5. Mettete il composto in un pentolino e portate ad ebollizione mescolando finchè non si addensa.
  6. Lascia raffreddare la crema.
  7. Tirate fuori dal frigo la panna, la ciotola e le fruste, quindi montatela.
  8. Incorporate la panna alla crema mescolando delicatamente dal basso verso l’alto

Budino al cioccolato:

Ingredienti:

  • 170 gr d’acqua
  • 150 gr di panna liquida fresca
  • 150 gr di zucchero
  • 75 gr di cacao
  • 7 gr di colla di pesce

Preparazione:

  1. Fate ammollare la colla di pesce in acqua fredda.
  2. In un pentolino portate versate, acqua, panna zucchero e cacao e mescolate con una frusta a mano ed amalgamare il tutto. Quindi porre sul fuoco e portare tutto ad ebollizione .
  3. Togliere dal fuoco e raffreddare 5 minuti, aggiungete adesso la colla di pesce strizzata e mescolate fino a quando non sarà tutto amalgamato.
  4. Fate raffreddare

Guarnizione:

100g cioccolato extrafondente in scaglie

Preparazione della coppa:

 

  1. Versate nella coppetta il primo strato di crema diplomatica al limoncello
  2. Versare sopra il secondo strato di budino al cioccolato.
  3. Spezzettare sopra scaglie di cioccolato extrafondente
  4. Riponete in frigo per 3 ore

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.

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