Il ciambellone è un rustico davvero sfizioso che è perfetto da preparare in varie occasioni. Spesso mi capita di prepararlo per picnic oppure per una rustica cena del sabato sera, ma è perfetto anche tagliato a fette e servito per un antipasto.
Ingredienti:
- 500 g farina 00
- 10 gr zucchero
- 100 gr lievito madre o 25g di lievito di birra (in questo caso dimezzare il tempo di lievitazione)
- 50 gr burro
- 10g sale
- 2 uovo
- acqua q.b.
Ripieno:
- 1 melanzana
- 10 pomodorini
- 1 peperone
- 150g scamorza affumicata
- 1 zucchina
- 1 cipolla
- 3 cucchiai di salsa di pomodoro
Procedimento:
- Mettete la farina in una ciotola capiente o in una spianatoria. Create un cratere e sbriciolatevi il lievito, quindi aggiungete lo zucchero, l’uovo e il burro ammorbidito.
- Iniziate ad impastare, quindi aggiungete il sale.
- Versate acqua poco a poco acqua fino a quando il composto non sarà ben amalgamato quindi fate una palla e lasicatelo lievitare per 3 ore.
- Nell’attesa della lievitazione occupatevi della questione della verdura.
- Lavate e tagliate la verdura a tocchetti.
- Tritate la cipolla. In una padella mettete un pò di olio e fatela imbiondire, quindi unite il resto della verdura, la salsa di pomodoro e fatela cuocere per 10 minuti a fuoco lento coprendo la padella con un coperchio.
- Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare, quindi aggiungete la scamorza a tocchetti.
- Stendete adesso l’impasto e riempitelo con le verdure,
9. Arrotolate tutto e posizionatelo su di una teglia foderata di cartaforno creando una ciambella.
10. Preriscaldate il forno a 200°.
11. fate lievitare per un’altra ora.
12. Trascorsa l’ora spennellate la brioches con un uovo
13. Infornate per 30 minuti (sarà pronta quando l’impasto dorerà)
14. Volendo potrete anche preparare mini calzoni che potrete a piacere infornare o friggere