Per colazione ultimamente preparo delle brioche da scaldare al microonde e gustare con un bicchiere di latte. Questa settimana, in piena creatività (in realtà perché avevo da parte lo stampo dei cupcake, ma voi fate finta che ho avuto il lampo di genio) ho pensato di far diventare cupcake le brioche , così sono nate le cupcakebrioche… Buonissime !! La ricetta è semplice, dovete solo avere un po’ di pazienza per le lievitazioni. Questa ricetta è con il lievito di birra, invece, se volete usare il lievito madre, rinfrescatelo la sera prima e usatene 100g
Ingredienti:
- 20 g di lievito di birra
- 30 g di mandorle tritate
- 370 g di farina 00
- 30g di farina di mandorle
- 60 g di burro
- 100 ml di latte
- 130 g di zucchero + altro zucchero da spolverare dopo
- 200g di cioccolato fondente a scaglie
- essenza di mandorle
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
- Sbriciolate il lievito insieme al latte tiepido.
- Versatelo in una ciotola insieme alla farina, la farina di mandorle, le mandorle tritate, lo zucchero, l’essenza di valiglia, il rum, le scaglie di cioccolato, le noci e il burro ammorbidito .
- Impastate (se usate la planetaria usate il gancio) fino a quando il composto non sarà compatto.
- Aggiungete adesso il sale e ricominciate ad impastare ( se usate la planetaria l’impasto dovrà arrampicarsi sul gancio “incordatura”).
- Se l’impasto è molto morbido aggiungete ancora un pò di farina.
- Lasciate lievitare coperto da un plaid per 2 ore.
- Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e lavoratelo un poco su un piano infarinato.
- Imburrate ed infarinate lo stampo dei cupcake.
- Create delle palline di impasto e mettetele nello stampo. Lasciate lievitare ancora per un’oretta.
- Spennellate i cupcake/briochecon un po’ di latte e spolveratevi un po’ di zucchero. Infornateli a 180 °C per circa 15-20 minuti.