Queste brioche cioccolato e ciliegie sono un’altro esperimento fatto dopo le treccie. Le ciliegie che mi avevano portato erano tante, sarei dovuta partire da li a pochi giorni, quindi mi sono inventata un paio di varianti di brioche e trecce da surgelare e gustare per merenda e colazione. Provate anche voi e non ve ne pentirete. Buona preparazione
Ingredienti:
- 300 g di lievito madre non rinfrescata
- 300 g di farina 00
- 60 g di burro
- 100 ml di latte
- 130 g di zucchero
- 4 cucchiai di cacao amaro
- Qualche goccia di essenza di mandorle
- 200g ciliegie snocciolate e tagliate a metà
- 1 pizzico di sale
- 300g di cioccolato fondente in scaglie
Preparazione:
- lavate le ciliegie, asciugatele snocciolatele e tagliatele in due
- Sciogliete il lievito madre preso dal frigo insieme al latte tiepido.
- Aggiungete la farina, lo zucchero, il sale il cacao, le scaglie di cioccolato e il burro ammorbidito a pezzetti e per finire le ciliegie.
- Impastate (se usate la planetaria usate il gancio) fino a quando il composto non sarà compatto ( se usate la planetaria l’impasto dovrà arrampicarsi sul gancio “incordatura”).
- Coprite l’impasto con il cellophane e riponetelo in frigo per un’ora.
- Trascorsa l’ora, estraetelo dal frigo.
- Lavorate un poco l’impasto su un piano infarinato e create delle palline che dovrete riposse su una teglia foderata di carta forno e lasciate lievitare, coperti da un panno fino a quando non le brioches non saranno raddoppiate di volume (a casa mia hanno impiegato circa 6-7 ore).
- Spennellate le trecce bicolore con un po’ di latte e infornate a 180 °C per circa 15-20 minuti.
Favolose complimenti… 🙂 se volessi sostituire il lievito madre con il lievito di birra in che quantità? grazie mille
20 gr di lievito di birra e dimezzi i tempi di lievitazione ^.^ Grazie mille