Queste brioche cioccolato e ciliegie sono un’altro esperimento fatto dopo le treccie. Le ciliegie che mi avevano portato erano tante, sarei dovuta partire da li a pochi giorni, quindi mi sono inventata un paio di varianti di brioche e trecce da surgelare e gustare per merenda e colazione. Provate anche voi e non ve ne pentirete. Buona preparazione

Brioche cioccolato e ciliegie
Brioche cioccolato e ciliegie

Ingredienti:

  • 300 g di lievito madre non rinfrescata
  • 300 g di farina 00
  • 60 g di burro
  • 100 ml di latte
  • 130 g di zucchero
  • 4 cucchiai di cacao amaro
  • Qualche goccia di essenza di mandorle
  • 200g ciliegie snocciolate e tagliate a metà
  • 1 pizzico di sale
  • 300g di cioccolato fondente in scaglie

Preparazione:

  1. lavate le ciliegie, asciugatele snocciolatele e tagliatele in due
  2. Sciogliete il lievito madre preso dal frigo insieme al latte tiepido.
  3. Aggiungete la farina, lo zucchero, il sale il cacao, le scaglie di cioccolato e il burro ammorbidito a pezzetti e per finire le ciliegie.
  4. Impastate (se usate la planetaria usate il gancio) fino a quando il composto non sarà compatto ( se usate la planetaria l’impasto dovrà arrampicarsi sul gancio “incordatura”).
  5. Coprite l’impasto con il cellophane e riponetelo in frigo per un’ora.
  6. Trascorsa l’ora, estraetelo dal frigo.
  7. Lavorate un poco l’impasto su un piano infarinato e create  delle palline che dovrete riposse su una teglia foderata di carta forno e lasciate lievitare, coperti da un panno fino a quando non le brioches non saranno raddoppiate di volume (a casa mia hanno impiegato circa 6-7 ore).
  8. Spennellate le trecce bicolore con un po’ di latte e infornate a 180 °C per circa 15-20 minuti.
2 Comments

2 Comments on Brioche cioccolato e ciliegie

  1. Eliana
    15 Luglio, 2015 at 6:56 pm (6 anni ago)

    Favolose complimenti… 🙂 se volessi sostituire il lievito madre con il lievito di birra in che quantità? grazie mille

    • ilmandorloinfioreblog
      18 Luglio, 2015 at 1:32 pm (6 anni ago)

      20 gr di lievito di birra e dimezzi i tempi di lievitazione ^.^ Grazie mille