Biscotti al caffè

Ieri avevo voglia di preparare qualche biscottino dato che era da molto che non ne facevo, ma avevo voglia di sperimentare qualche ricetta nuova, così, frugando nella mia dispensa ho visto il caffè solubile ed ho pensato: “perchè non fare i biscotti al caffè”. Detto fatto, in due ore sono nate queste delizie.

Dovete assolutamente provarli.. sono buonissimi, credetimi, diventeranno una droga!

 

Biscotti al caffè
Biscotti al caffè

 

Ingredienti:

 

200g farina 00

100g zucchero

1 cucchiaio di caffè solubile (se vi piace molto il gusto del caffè potrete aggiungerne un ulteriore cucchiaino).

100g burro

1 uovo

1 cucchiaino di lievito per dolci.

1 cucchiaino di cacao in polvere

cioccolato fondente.

 

 

 

 

Preparazione:

In una ciotola raggruppare la farina lo zucchero e il lievito

 

impasto biscotti al caffè
impasto biscotti al caffè

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Riducete in polvere il caffè solubile pestandolo con un mortaio o con un bicchiere

caffè pestato
caffè pestato
impasto biscotti al caffè
impasto biscotti al caffè

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aggiungete il caffè e il cacao amaro allo zucchero la farina e il lievito quindi iniziate a mescolare velocemente per pochi secondi (se avete l’impastatrice usate l’accessorio a foglia e impastate qualche secondo a bassa velocità) creando così un mix di polveri amalgamate.

caffè e impasto
caffè e impasto

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Adesso tagliate il burro in pezzettini e rompete l’uovo aggiungendoli al mix di polveri.

Impasto biscotti al caffè
Impasto biscotti al caffè

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Impastate adesso con le mani fino a quando non otterrete un impasto omogeneo (se usate un’impastatrice dovrete impastare per un minuto con l’attrezzo a foglia per poi continuare con il gancio per altri 5 minuti a velocità media).

Impasto biscotti al caffè
Impasto biscotti al caffè

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mettete in frigo per mezz’ora coperta dalla pellicola trasparente.

Preriscaldate il forno a 180° e tirate fuori l’impasto dal frigo.

Spolverate con la farina il vostro piano di lavoro (o mettete un foglio di carta forno sul piano) quindi con un mattarello stendete l’impasto e con le formine per biscotti dategli la forma che desiderate.

 

 

Impasto steso
Impasto steso
Impasto steso
Impasto steso

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posizionate i biscotti in una teglia ricoperta di carta forno e distanziateli l’uno dall’altro, quindi infornate per 10-15 minuti (controllateli dopo 10 minuti se saranno poco più scuri e poco più sodi saranno pronti).

Lasciateli raffreddare prima di decorarli

Biscotti al caffè
Biscotti al caffè

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Potrete decorarli con cioccolato fondente sciolto a bagnomaria (o al microonde per 30-40 secondi) e colato con un cucchiaino o una pompetta per decorazione.

Potrete anche usare la Ghiaccia reale (per la ricetta cliccate qui) per creare decorazioni davvero deliziose.

 

 

Biscotti al caffè
Biscotti al caffè
Biscotti al caffè
Biscotti al caffè

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.