Torta di compleanno per bambini

Fetta di torta di compleanno per bambini

La torta di compleanno per bambini è un dolce composto da alcune delle basi più importanti della pasticceria che abbiamo imparato a conoscere e fare nei mesi precedenti:

– un soffice pan di Spagna a massa media aromatizzato al limone come base;

– una bagna al latte che rende la torta adatta anche ai bambini;

– una profumata crema pasticcera al limone come farcitura;

– tante decorazioni con la panna montata.

Non ci resta che andare ai fornelli e vedere come mettere assieme tutte queste preparazioni e preparare una buonissima e bellissima torta di compleanno per bambini!

Vi lascio altre ricette di dolci che si possono usare per un compleanno:

Torta di compleanno per bambini
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il pan di spagna a massa media

200 g uova (circa 4-5 uova medie)
140 g zucchero semolato
140 g farina 00
1 limone
1 pizzico sale fino

Per la bagna al latte

150 g latte intero (fresco)
60 g zucchero semolato
1 limone

Per la crema pasticcera al limone

517 g latte intero (fresco, circa 1/2 litro)
1 limone
67.5 g tuorli (circa 4 uova medie)
125 g zucchero semolato
60 g farina 00

Per la panna montata

600 g panna fresca da montare (35% m.g.)

Strumenti

Per il pan di spagna a massa media

1 Planetaria
oppure1 Sbattitore elettrico
1 Gancio a frusta per montare
1 Grattugia
1 Cucchiaio
1 Setaccio
1 Carta forno foglio
1 Leccapentole
1 Anello da 22 cm
oppure1 Teglia a cerniera da 22cm
1 Teglia microforata
oppure1 Leccarda
1 Tappetino in silicone
oppure1 Carta da forno foglio

Per la bagna al latte

1 Pentola
1 Pelapatate
1 Cucchiaio
1 Ciotola
oppure1 Barattolo di vetro

Per la crema pasticcera al limone

1 Teglia bassa in pirex o altro materiale adatto al congelatore
1 Casseruola
1 Pelapatate
1 Ciotola
1 Frusta a mano
1 Setaccio
1 Leccapentole
Pellicola per alimenti

Per la panna montata

1 Planetaria
oppure1 Sbattitore elettrico
1 Gancio a frusta

Per il montaggio e la decorazione

1 Vassoio per torte
1 Coltello grande seghettato
1 Biberon per bagne
oppure1 Pennello
3 Sac a poche
1 Bocchetta a stella
1 Alzatina per torte (facoltativa)

Procedimento

Come fare il pan di spagna a massa media

Prepariamo il pan di spagna seguendo gli step descritti nella ricetta del pan di spagna a massa media.

Come fare la bagna al latte

Prepariamo la bagna seguendo gli step descritti nella ricetta della bagna al latte.

Come fare la crema pasticcera al limone

Prepariamo la crema pasticcera seguendo gli step descritti nella ricetta della crema pasticcera al limone.

Come fare la panna montata

Versiamo la panna fredda da frigo nella ciotola della planetaria.

Montiamo la panna per circa 5 minuti a media velocità.

Quando la panna è ben montata, mettiamola in 2 sac à poche di cui 1 con il beccuccio a stella.

Come fare il montaggio e la decorazione

Mettiamo la crema pasticcera al limone in una sac à poche senza beccuccio.

Tagliamo il pan di spagna orizzontalmente in modo da ottenere 3 dischi.

Mettiamo il disco che vogliamo utilizzare come base sul vassoio e copriamo il bordo del piatto con della carta da forno per non sporcarlo.

Inzuppiamo il disco di pan di spagna con la bagna al latte.

Facciamo un giro sul bordo del pan di spagna con la panna in modo che la crema non fuoriesca e sporchi l’esterno della torta.

Farciamo il primo disco di pan di spagna con la crema partendo dal centro e disegnando una spirale.

Ricopriamo con il secondo disco di pan di spagna, inzuppiamo il disco con la bagna, facciamo il bordo con la panna e farciamo con la crema come fatto nei punti da 3 a 6.

Ricopriamo con il terzo disco di pan di spagna, inzuppiamo con la bagna e poi togliamo i pezzi di carta da forno con cui abbiamo coperto il bordo del piatto.

Prendiamo la sac à poche con il beccuccio a stella e disegniamo sul bordo un cordone continuo creando una S.

Prendiamo la sac à poche senza beccuccio che contiene la panna e creiamo degli spunzoni sulla superficie superiore della torta.

Mettiamo la torta a riposare in frigo fino al momento di mangiarla.

I miei consigli

Possiamo preparare il pan di spagna, la crema pasticcera e la bagna anche il giorno prima.

Poco prima di servire possiamo decorare la superficie della torta aggiungendo dei fiori di ostia o altre decorazioni a piacere.

Queste sono le torta di compleanno per bambini che ho fatto io per amici e parenti, se volete prendere spunto!

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