Il Tiramisù in barattolo della Carla è il tiramisù della mia infanzia.
Mia mamma Carla ha avuto questa ricetta dalla mamma della mia migliore amica d’infanzia e rispetto alla ricetta originale vengono usati i pezzi di cioccolato fondente al posto del cacao amaro.
Nella mia ricetta ho pastorizzato le uova con il metodo della meringa all’italiana e ho usato i savoiardi sardi perché sono morbidissimi.
Per dargli una presentazione più moderna, ho creato delle monoporzioni usando dei barattoli, ma volendo si può anche usare una teglia unica.
Altre ricette da provare:
- DifficoltàFacile
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni6 barattoli
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Per la crema tiramisù
Per il tiramisù in barattolo
Strumenti
Per la crema tiramisù
Per il tiramisù in barattolo
Procedimento
Come fare la crema tiramisù
1. Tagliamo il cioccolato fondente grossolanamente.
2. Facciamo cuocere lo zucchero e l’acqua fino a 121°C nel pentolino.
3. Quando la temperatura dello sciroppo è arrivata a 115°C, iniziamo a montare le uova.
4. Quando lo sciroppo è arrivato a temperatura, versiamolo a filo nella ciotola stando attenti a non bruciarci e continuiamo a montare finché le uova non diventano spumose.
5. Aggiungiamo al mascarpone le uova montate mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
6. Montiamo la panna a neve ferma e aggiungiamola alla crema sempre mescolando dal basso verso l’alto.
7. Incorporiamo il cioccolato fondente alla crema.
8. Mettiamo la crema in frigo finché non la dobbiamo usare.
Come fare il tiramisù in barattolo
1. Prepariamo il caffè, aggiungiamo l’acqua e lasciamo raffreddare un poco (se volete potete anche aggiungere dello zucchero).
2. Tagliamo i savoiardi a misura in modo che entrino nei barattoli che abbiamo scelto.
3. Bagniamo i savoiardi e creiamo uno strato all’interno del barattolo.
4. Ricopriamo con la crema (io ho messo 2 cucchiai di crema per strato).
5. Bagniamo altri savoiardi e creiamo un altro strato nel barattolo.
6. Ricopriamo con dell’altra crema.
7. Mettiamo i nostri tiramisù in barattolo in frigo per qualche ora.
Dosi variate per porzioni