Il salame di cioccolato o dolce salame, come viene chiamato a casa mia, è un dolce che mia mamma preparava quando ero piccola soprattutto nel periodo estivo.
È un dolce “quasi” senza cottura perché nella ricetta che vi propongo andremo a “pastorizzare in modo casalingo” le uova, per il resto la ricetta è la stessa che usa ancora mia mamma quando prepara il dolce salame per mio nipote.
Altre ricette da provare:
- DifficoltàFacile
- Tempo di riposo5 Ore
- Porzioni20 fette
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Utensili
Procedimento
Sbricioliamo grossolanamente i biscotti sulla carta da forno con il mattarello.
Versiamo l’uovo, i tuorli e lo zucchero nella ciotola e mescoliamo con la frusta.
Cuociamo a bagnomaria il composto di uova e zucchero continuando a mescolare con la frusta fino a raggiungere i 70° C.
Togliamo dal bagnomaria e montiamo con le fruste elettriche per 4-5 minuti per far raffreddare velocemente il composto fino a raggiungere i 50° C.
Uniamo il burro morbido e continuiamo a mescolare con le fruste elettriche finché non sarà completamente assorbito.
Setacciamo il cacao amaro e dolce e aggiungiamolo mescolando con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Uniamo l’alchermes e mescoliamo sempre con la frusta.
Aggiungiamo un po’ alla volta i biscotti sbriciolati e mescoliamo con il leccapentole.
Dopo aver aggiunto tutti i biscotti, rovesciamo il composto sul piano da lavoro e iniziamo a lavorarlo.
Continuiamo a lavorarlo fino a dargli la forma del salame.
Arrotoliamo il salame di cioccolato sul foglio di carta da forno usato per i biscotti e poi su un foglio di alluminio e facciamolo riposare almeno per 4-5 ore in frigo.
I miei consigli
Se in casa non abbiamo il cacao amaro o il cacao dolce, possiamo mettere 100 g del cacao che abbiamo a disposizione.
Possiamo sostituire l’alchermes con un altro liquore a piacere oppure non mettere niente.
Dosi variate per porzioni