Favetti di Carnevale: un dolce tipico del Veneto

Favetti di Carnevale

I favetti di Carnevale sono un dolce antico e tipico del Veneto, simile alle castagnole.

Il nome deriva dalla loro forma che ricorda quella di una fava. Croccanti fuori e morbidi all’interno, uno tira l’altro soprattutto appena fatti.

Per me sono uno dei dolci di Carnevale della mia infanzia assieme con i crostoli.

Se volete provarli, vi lascio la ricetta di mia nonna e buon appetito!

Altre ricette da provare:

Favetti di Carnevale
  • DifficoltàFacile
  • Porzioni70 favetti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti

50 g burro
150 g uova (circa 3 uova medie)
90 g zucchero semolato
1 limone (buccia)
5 g grappa
300 g farina 00
1 pizzico sale fino
8 g lievito chimico in polvere
1 l olio di arachide
zucchero a velo (per decorare)

Utensili

1 Ciotola
1 Leccapentole
1 Tarocco
oppure1 Coltello
1 Padella per friggere
1 Schiumarola
Carta assorbente per fritti
1 Setaccio

Procedimento

Facciamo fondere il burro al microonde o sul fuoco.

Mescoliamo le uova con lo zucchero finché non si sarà completamente sciolto.

Aggiungiamo il burro, la buccia di limone grattugiata e la grappa.

Setacciamo la farina con il sale e il lievito e aggiungiamo all’impasto.

Continuiamo a lavorare l’impasto sul piano di lavoro con le mani fino a renderlo liscio e non appiccicoso (se necessario aggiungiamo altra farina).

Creiamo dei filoncini come si fa con gli gnocchi, tagliamo dei pezzi e con il palmo della mano creiamo delle palline.

Friggiamo i favetti nell’olio caldo, 6-7 per volta finché all’esterno non sono belli dorati.

Scoliamo i favetti su carta assorbente e spolveriamo con lo zucchero a velo.

I miei consigli

Per capire se l’olio è caldo a sufficienza, possiamo fare la prova stecchino. Quando attorno allo stecchino si formeranno delle bollicine, allora l’olio è pronto per friggere.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *