La panna montata in pasticceria

panna montate

La panna montata in pasticceria è una decorazione di base soffice e spumosa che viene usata per decorare torte e pasticcini o per alleggerire creme, meringhe o mousse.

Per ottenere un buon risultato dobbiamo conoscerla e seguire alcuni piccoli accorgimenti, per questo vedremo:

Gli ingredienti della panna montata e come usarli

Gli ingredienti per ottenere la panna montata sono:

  • una panna fresca di buona qualità;
  • lo zucchero che è un ingrediente facoltativo, ma conviene usare lo zucchero a velo perché si scioglie più velocemente e si amalgama meglio alla panna;
  • gli aromi, sempre facoltativi e i più usati sono:
    • vaniglia;
    • limone;
    • arancia.

Per preparare la panna montata si devono mettere tutti gli ingredienti nella ciotola e montarli con la planetaria o lo sbattitore elettrico fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Consigli per ottenere una buona panna montata

Per ottenere un buon risultato dobbiamo seguire alcuni semplici consigli:

  1. la panna da montare deve essere conservata in frigo e deve essere montata fredda;
  2. per colorare la panna è possibile:
    • colorare una parte di panna liquida, aggiungerla al parte restante e poi montarla;
    • se è già montata, possiamo sporcare la sac à poche con il colorante usando uno stecchino lungo;
  3. per montare la panna senza schizzare dappertutto quando si usa lo sbattitore elettrico, possiamo coprire la ciotola con della pellicola lasciando solo lo spazio per le fruste.
panna montata colorata

Come usare la panna montata in pasticceria

La panna montata in pasticceria può essere aggiunta ad altre masse come creme, meringhe o mousse, e in questo caso dobbiamo incorporarla alla massa mescolando dal basso verso l’alto per non smontare la panna.

La panna montata può anche essere inserita in una sac à poche per creare delle decorazioni su una torta o su dei pasticcini oppure può essere utilizzata per stendere uno strato sulla superficie della torta e, con la spatola zigrinata o i rebbi di una forchetta, creare dei decori ondulati.

In questo articolo abbiamo visto quali sono gli ingredienti e come usarli, i consigli per ottenere un buon risultato e l’uso della panna in pasticceria.

Se avete altre curiosità, scrivetele nei commenti e sarò felice di approfondire!

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