Un secondo di carne di manzo addolcito dal maiale, con la ricchezza di aromi inconfondibili, come l’uvetta, i pinoli, l’arancio. Il risultato di questo polpettone di carne è un piatto importante per un mare di emozioni del gusto.
In più la cottura in casseruola va bene anche per chi non avendo a disposizione un forno, perché occupato per la preparazione di lasagne e torte, non deve rinunciare ad un secondo di carne al taglio.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gcarne bovina (macinata)
- 300 gcarne di suino (macinata)
- 90 gmollica (di pane)
- 50 gfarina
- 2uova
- 100 mlvino bianco
- 40 gburro
- 25 gpinoli
- 1arance
- 1carota
- 1cipolla
- 40 guvetta
- 200 mlbrodo vegetale
- Mezzo costasedani
- 1 ramettoprezzemolo
- 50 mlolio di oliva
- 30 gburro
- q.b.sale fino
Preparazione
Preparate del brodo in un pentolino. Fate rinvenire l’uvetta sultanina in un contenitore dove avrete versato dell’acqua molto calda. Sbucciate una arancia e dividete in spicchi. Con un coltellino affilato togliete la pellicina e raccogliete il succo in una ciotolina. In un altro contenitore unite mezzo bicchiere di brodo alla mollica.
In un ampio contenitore mescolate la carne trita di maiale e di bovino, con un poco di sale. Unite la mollica strizzata, il prezzemolo e le uova.
Mescolate per bene, in modo da amalgamare e creare un composto uniforme.
Per ultimo incorporate i pinoli e l’uvetta, sale e pepe.
Continuate a lavorare il composto per renderlo sempre più omogeneo.
Preparate una spianatoia o un ripiano per stendere la carne. Con le mani inumidite stendete l’amalgama e ordinatamente lungo la linea centrale posizionate gli spicchi di arancia.
Con delicatezza alzate i bordi fino a farli combaciare. Infarinate il polpettone.
Preparate un soffritto in una ampia casseruola, con della cipolla, sedano carota tritate, insieme ad olio e burro per qualche minuto.
Rosolate il polpettone per dieci minuti, rigirandolo diverse volte, facendo molta attenzione a non dividerlo.
Versate il succo di arancia sul dorso e fate evaporare.
Aggiungete il vino ed infine il brodo, e fate cucinare per 1 ora e mezza con il coperchio, voltandolo spesso. Insaporite con sale e pepe.
Il polpettone va servito a fette abbastanza spesse, con il fondo della cottura.
Buon Appetito!
Servite con un contorno di verdure. La mia proposta con un link ai contorni con https://blog.giallozafferano.it/ilgustodistareincucina/verza-cotta-al-vapore-passata-al-forno/
Ed infine un link ad una grande food blogger https://www.soniaperonaci.it/polpettone-cuore-filante/