Rotolo alle Noci con Glassa al Cioccolato

Visto che le feste si avvicinano, vi presento un dolce unico nel suo genere, che stupirà i vostri ospiti 🙂

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Ingredienti per l’impasto

  • Uova 4

  • Zucchero gr 200

  • Vanillina 1 bustina o

  • Bacca di Vaniglia 1

  • Lievito per dolci 1 bustina

  • pizzico di Sale 1

  • Noci tritate gr 40

  • Farina 00 gr 80

  • Amido di frumento gr 80

Ingredienti per la

Farcitura e per la Glassa 

  • Panna da montare (non zuccherata) ml 50

  • Latte fresco ml 150

  • Zucchero 2 cucchiai

  • Essenza di Rum 1 boccettina

  • Nutella gr 200

  • Burro gr 100

  • Cioccolato fondente gr 100

  • Gherigli di Noci q.b.

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Procedimento

Tritate 40 gr di Noci.

Dividere gli Albumi dai Tuorli.

Sbattere a schiuma i Tuorli con 4 cucchiai d’Acqua bollente, aggiungere gradatamente 150 gr di Zucchero, la Vanillina, il pizzico di Sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa. Montare a neve ferma gli Albumi, unendovi lo Zucchero rimasto. Mettete la neve e le Noci tritate insieme ai Tuorli sbattuti.

Setacciate la Farina con l’Amido e il Lievito per Dolci. Incorporate il tutto ai Tuorli sbattuti.

Foderate una placca da forno di misura 34 x 40 cm con carta da forno, distribuite l’impasto, livellatelo bene e cuocete nella parte media del forno preriscaldato a 150° per circa 10/15 minuti.

Una volta cotto, capovolgete il Dolce su un altro foglio di carta da forno cosparso di zucchero, staccatelo dalla carta, tagliate i bordi del Dolce ( 1 cm circa), arrotolatelo dal lato più corto e fatelo raffreddare.

Montate la Panna con 1 cucchiaio di Zucchero, unite la Nutella e mescolate fino a formare una crema omogenea.

Ora, preparate la bagna scaldando in un pentolino 4 cucchiai d’Acqua con 1 cucchiaio di Zucchero e il Rum.

Srotolate il Rotolo, bagnatelo con il Rum, spalmate sopra la crema Nutella+Panna e riarrotolate il Dolce.

Infine, preparate la Glassa sciogliendo a bagnomaria il Cioccolato Fondente con il Burro, fatela intiepidire e spalmatela sul Rotolo, formando delle Onde con il dorso di un cucchiaio.

Decorate con gherigli di Noci e ciuffetti di Panna.

Conservatelo in Frigo per non più di 3 giorni.

 

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