Visto che le feste si avvicinano, vi presento un dolce unico nel suo genere, che stupirà i vostri ospiti 🙂
Ingredienti per l’impasto
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Uova 4
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Zucchero gr 200
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Vanillina 1 bustina o
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Bacca di Vaniglia 1
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Lievito per dolci 1 bustina
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pizzico di Sale 1
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Noci tritate gr 40
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Farina 00 gr 80
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Amido di frumento gr 80
Ingredienti per la
Farcitura e per la Glassa
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Panna da montare (non zuccherata) ml 50
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Latte fresco ml 150
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Zucchero 2 cucchiai
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Essenza di Rum 1 boccettina
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Nutella gr 200
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Burro gr 100
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Cioccolato fondente gr 100
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Gherigli di Noci q.b.
Procedimento
Tritate 40 gr di Noci.
Dividere gli Albumi dai Tuorli.
Sbattere a schiuma i Tuorli con 4 cucchiai d’Acqua bollente, aggiungere gradatamente 150 gr di Zucchero, la Vanillina, il pizzico di Sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa. Montare a neve ferma gli Albumi, unendovi lo Zucchero rimasto. Mettete la neve e le Noci tritate insieme ai Tuorli sbattuti.
Setacciate la Farina con l’Amido e il Lievito per Dolci. Incorporate il tutto ai Tuorli sbattuti.
Foderate una placca da forno di misura 34 x 40 cm con carta da forno, distribuite l’impasto, livellatelo bene e cuocete nella parte media del forno preriscaldato a 150° per circa 10/15 minuti.
Una volta cotto, capovolgete il Dolce su un altro foglio di carta da forno cosparso di zucchero, staccatelo dalla carta, tagliate i bordi del Dolce ( 1 cm circa), arrotolatelo dal lato più corto e fatelo raffreddare.
Montate la Panna con 1 cucchiaio di Zucchero, unite la Nutella e mescolate fino a formare una crema omogenea.
Ora, preparate la bagna scaldando in un pentolino 4 cucchiai d’Acqua con 1 cucchiaio di Zucchero e il Rum.
Srotolate il Rotolo, bagnatelo con il Rum, spalmate sopra la crema Nutella+Panna e riarrotolate il Dolce.
Infine, preparate la Glassa sciogliendo a bagnomaria il Cioccolato Fondente con il Burro, fatela intiepidire e spalmatela sul Rotolo, formando delle Onde con il dorso di un cucchiaio.
Decorate con gherigli di Noci e ciuffetti di Panna.
Conservatelo in Frigo per non più di 3 giorni.