Ciao Nutellosi !! Pasqua è sempre più vicina e noi del Gusto abbiamo deciso di condividere con voi un dolce Tipico (rivisitato) Buonissimo da fare in questi giorni in casa o anche dopo Pasqua con la rimanenza delle uova di cioccolato ( se qualcosa rimarrà 😀 ):
COLOMBA 🕊 al Cioccolato ricoperta di una ganache Rocher
DIFFICOLTA': FACILE
INGREDIENTI
350 gr di Farina 00
175 gr Zucchero Semolato
40 gr Burro
400 gr di Cioccolato Fondente (150 gr per l’impasto della colomba e 250 gr per la ganache Rocher)
130 ml di Olio
100 ml di Latte (a temperatura ambiente)
una bustina di Vanillina (0,5g)
una bustina di Lievito per dolci
100 gr di Nocciole + 1 nocciola intera
200 ml di Panna Liquida
un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Per cominciare, bisogna sciogliere a bagno maria 150 gr di cioccolato fondente per poi lasciarlo raffreddare.
Intanto, in una ciotola, amalgamiamo con una frusta elettrica (o a mano) l’olio e lo zucchero;
Successivamente, incorporiamo le uova, UNA PER VOLTA;
Dopo aver ottenuto un composto ben amalgamato, versiamo la Vanillina; dopodiché, versiamo tutta la farina setacciandola; mescolate quindi con una frusta a mano.
Versiamo ora il latte a temperatura ambiente e continuiamo ad amalgamare fino ad ottenere un composto come in foto.
Versate il Cioccolato Fuso precedentemente lasciato raffreddare e indovinate?? continuate ad amalgamare 😀 ; infine setacciamo ed aggiungiamo il Lievito per Dolci.
Prendiamo ora uno stampo a forma di colomba (se sprovvisti, va bene anche uno per ciambelle classico 🙂 ) ben oliato e infarinato e versiamoci l’impasto ottenuto.
Inforniamo ora a 150° per 40 minuti posizionando lo stampo nella parte inferiore del forno.
ed ora prepariamo la Ganache Rocher:
iniziamo col tritare 100 gr di Nocciole;
riscaldiamo 200 ml di Panna Liquida e creiamo il “matrimonio” tra la panna e il cioccolato facendo sciogliere 250 gr di cioccolato fondente nella panna stessa ancora calda.
Aggiungiamo all’amalgama creata le nocciole precedentemente tritate;
Non resta che versare la ganache Rocher sulla nostra colomba in maniera uniforme.
Con una Nocciola intera, infine create l’occhio della colomba.