Crea sito

Zuppa di legumi su vellutata di radicchio

La Zuppa di legumi su vellutata di radicchio è un piatto che forse visto questo periodo di temperature altalenanti è perfetto soprattutto la sera.

Non amo mangiare minestre la sera ma devo ammettere però che ogni volta mi si scalda il cuore…torno indietro nel tempo quando soprattutto nonna ci presentava il suo bel piatto di minestrina bollente.

Eh si…certi ricordi vengono davvero scolpiti nell’animo e te li porti dietro in eterno…

Ma veniamo a noi e alla nostra Zuppa di legumi su vellutata di radicchio.

Avendo un misto di legumi provenienti da  Castiglion del Lago grazie alla mia amica Alessandra ho deciso prima che arrivi l’estate di consumarla ma non volendo fare la classica ricetta ho deciso di abbinarla ad una vellutata.

Sono stata un pò indecisa nello scegliere la base ma vista la realtà autunnale mi sono attenuta al tema scegliendo il radicchio.

Ormai le vellutate davvero non mi spaventano più…sono semplici e ottime…leggere e cremose e soprattutto piatto unico visto che il segreto sta nel renderle corpose con l’aggiunta di una buona ricotta magra.

La Zuppa di legumi su vellutata di radicchio è così un piatto che in piccole porzioni può essere presentato come antipasto oppure appunto come piatto unico se decidiamo di consumarla nel pasto serale.

Una cosa è sicura!!! Abbiamo a che fare con un pia pietanza ricchissima di ferro e vitamine , ottimo soprattutto per tutti coloro che non amano mangiare proteine derivanti dalla carne.

D’altronde sappiamo tutti che i legumi in generale un tempo venivano denominati la bistecca dei poveri.

E allora poche chiacchiere e veniamo a noi e alla sfiziosa ricettina.

Zuppa di legumi su vellutata di radicchio

Zuppa di legumi su vellutata di radicchio, dose per 3 persone

  • 250 gr di zuppa di legumi
  • 250 gr di radicchio
  • 1 patata
  • 100 gr di ricotta
  • sale grsso q.b
  • olio qb
  • acqua q.b

Fare la Zuppa di legumi su vellutata di radicchio è molto semplice ma dobbiamo avere l’accortezza di mettere i legumi in ammollo almeno 3 ore.

Quindi laviamo velocente il mix e trasferiamolo in una pentola coperto di acqua.

Chiudiamo con un coperchio e lasciamo cuocere all’incirca per un’oretta o comunque fino a cottura completa dei legumi.

A quest punto possiamo aggiungere un pizzico di sale grosso, lasciare bollire altri 5 minuti e spegnere.

Pensiamo alla vellutata.

Laviamo il radicchio e tagliamolo a listarelle.

Sbucciamo una patata e facciamola a tocchetti.

Trasferiamo entrambi in un tegame e aggiungiamo tanta acqua quanta ne è necessaria per coprire appena a filo le verdure.

Aggiustiamo di sale, copriamo e lasciamo cuocere lentamente.

Una volta che il tutto sarà ben cotto spegniamo e lasciamo intiepidire.

Ora possiamo frullare il tutto con un frullatore ad immersione ottenendo già la nostra vellutata.

Non resta che aggiungere la ricotta e amalgamarla bene dando vita così ad una golosa cremosità.

Tutto è pronto per essere portato in tavola.

Prendiamo dei piatti fondi, copriamo la base di velluta e adagiamoci sopra la zuppa di legumi.

Terminiamo con un filo di olio.

Buon appetito!!! Ti è piaciuta la mia ricetta? Allora seguimi su Facebook alla pagina Il Grembiulino Infarinato di Ale.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.