Zeppole al forno senza burro

Le Zeppole al forno senza burro sono una versione differente dei classici dolci che invadono ogni casa in questo periodo per festeggiare la festa del papà.

Ma diciamo la verità…la festa del papà è solo una scusa in più per avere l’occasione di provare, sperimemtare e mangiare soprattutto!!!

Partiamo da un dato di fatto… la classica zeppola è rigorosamente fritta e con l’impasto al burro…ma io non ce la faccio proprio!!! Perché devo privarmi allora di qualcosa di buono se posso avere l’alternativa sostituendo il burro con l’olio di riso e la frittura con la cottura al forno?

Sono buonissime!!! E poi la farcitura con crema pasticcera mischiata alla panna rende un involucro di per se sciapo una vera e propria delizia.

Ovviamente la ricetta l’ho ripresa pari pari dal web dal sito Uccia 3000 con l’unica differenza che ho utilizzato olio di riso e nonostante la mia prima volta le Zeppole al forno senza burro sono venute perfette,,,gonfie e vuote dentro….una vera e propria bomba

E anche se manca un solo giorno alla festa del papà sono talmente veloci che vi assicuro vale la pena di provarle.

Zeppole al forno senza burro

Zeppole al forno senza burro, dose per 10 zeppole

  • 280 ml di acqua
  • 180 gr di farina bianca
  • 50 ml di olio di riso
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 340 gr di uova pesate con tutto il guscio (sono circa 5)
  • Crema pasticcera (QUI la ricetta) (doppia dose)
  • 250 gr di panna da montare

Fare le Zeppole al forno senza burro è molto semplice…unico accorgimento il riposo prima di cuocerle.

In un pentolino versiamo l’acqua, uniamo l’olio, aggiungiamo il sale e lo zucchero e mettiamo sul fuoco.

Quando raggiunge il bollore versiamo tutta insieme la farina e con un cucchiaio di legno giriamo fino ad ottenere una palla bella omogenea e compatta.

A questo punto possiamo spengere e trasferire il composto in una ciotola in vetro per farlo intiepidire.

Una volta freddo possiamo iniziare ad incorporare le uova.

Io mi sono avvalsa di una frusta elettrica, ma se avete una planetaria meglio ancora.

In assenza di entrambe basta un cucchiaio.

L’importante è incorporare l’uovo successivo solo una volta che il primo è stato ben assorbito.

Alla fine dobbiamo ottenere un composto omogeneo e non liquido,,denso.

Foderiamo ora una placca con un foglio di carta da forno.

Versiamo l’impasto in una saca a poche con beccuccio a stella e formiamo le nostre zeppole  facendo due giri uno soprapposto all’altro.

In basso un esempio…

Zeppole al forno senza burro

Ne dovrebbero venire circa 10.

Passiamo la teglia in frigo e lasciamo riposare le zeppole per circa 30 minuti.

Nel frattempo scaldiamo il forno impostando la modalità statica ad una temperatura di 200 gradi.

Dopo mezz’ora inforniamo le nostre zeppole , dopo 10 minuti abbassiamo la temperatura a 180 gradi , Lasciamo cuocere per 20 minuti duranti i quali le zeppole inizieranno a lievitare , quindi spengiamo e senza aprire mi raccomando lasciamole dentro per altri 10 minuti.

Bene le nostre Zeppole al forno senza burro sono pronte,,,una volta fredde non resta che farcirle con una deliziosa crema pasticcera mischiata con la panna montata

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