Zeppole al cacao senza burro

Le Zeppole al cacao senza burro sono i classici dolcetti che in questi giorni davvero non possono mancare sulle nostre tavole.

Alla fine chi più chi meno nessuno rinuncia a mangiarne almeno una.

Mi sono tenuta ben distante dal chiamarli Bignè di San Giuseppe perchè alla fine con questo termine si indicano propriamente quelli fritti e colmissimi di crema.

Non è una questione di calorie…è questione che io preferisco queste al forno…non solo ma avendo già fatta la versione bianca senza burro, ho deciso di proporre la stessa ricetta ma al cacao con una farcitura tra la classica alla crema e una più golosa fatta da crema al pistacchio e ricotta.

Intanto vi dico che la versione bianca la potete vedere cliccando QUI…mentre adesso seguitemi per la versione al cacao.

Zeppole al cacao senza burro

Zeppole al cacao senza burro, dose per 8 zeppole medie

  • 150 gr di acqua
  • 35 ml di olio di semi
  • 125 gr di farina
  • 25 gr di cacao
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 175 gr di uova pesante col guscio (all’incirca 3)
  • crema pasticcera
  • crema di ricotta e pistacchio
  • zucchero a velo.

Fare le Zeppole al cacao senza burro richiede solo attenzione ma tutti le possono fare.

In un pentolino mettiamo l’acqua, l’olio, il sale e lo zucchero e portiamo a bollore.

Versare quindi tutta insieme la farina setacciata insieme al cacao e giriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Allontaniamo la pentola dal fuoco, trasferiamo l’impasto in una ciotola e lasciamolo intiepidire.

A questo punto andiamo ad incorporare un uovo alla volta con l’aiuto di una frusta elettrica facendo attenzione ad aggiungere il successivo solo quando il precedente si è amalgamato bene.

Il nostro impasto è pronto…e deve risultare ben sodo.

Prendiamo una sac a poche con beccuccio a stella non tanto piccolo e riempiamolo della pasta.

Copriamo una placca con una foglio di carta da forno e andiamo a formare le nostre zeppole facendo due giri uno sovrapposto all’altro.

Trasferiamo l’impasto in frigo e facciamolo riposare per 40 minuti.

Nel frattempo scaldiamo bene il forno a 200 gradi in modalità statica.

Trascorso il tempo di riposo inforniamo le nostre zeppole e facciamole cuocere a questa temperatura per 20 minuti.

Quindi abbassiamola a 180 gradi e proseguiamo per altri 10 minuti.

A questo punto senza mai aprire il forno spengiamo e lasciamo altri 10 minuti i dolcetti dentro.

Ora le nostre Zeppole al cacao senza burro sono pronte …non resta che farcirle o con una crema pasticcera oppure con quello che più preferite.

Io ho mischiato della ricotta con della crema di pistacchio e alcune le ho presentate così.

E allora…buona Festa del papà.

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