L’uovo in camicia su vellutata di cavolfiore bianco e con aggiunta di una golosa granella di pistacchi è un secondo piatto molto gustoso e anche molto raffinato.
A volte è proprio vero che la semplicità attenua le fatiche e gratifica le aspettative.
In fondo stiamo parlando di un semplice uovo e del cavolfiore…due ingredienti poveri che presi singolarmente non ci dicono più di tanto, ma credetemi insieme danno vita ad una vera e propria esplosione di gusto.
E poi vogliamo parlare dei loro valori nutritivi? L’uovo altamente proteico e il cavolfiore ricco di vitamine, il tutto cucinato senza grassi!!!
Per questa ricetta mi sono inspirata ad un programma televisivo ma avendola intravista mentre mi stavo preparando per andare a lavoro.. in realtà ho visto solo l’immagine.
Mi ha colpito comunque così tanto che non appena ho avuto modo l’ho subito rielaborata ovviamente a modo mio.
Di certo quello che ho aggiunto è stata la granella di pistacchi che valorizza il gusto del piatto dando anche una sottile croccantezza che va golosamente a scontrarsi con la parte cremosa
Presentato così direi che nulla ci vieta di proporlo in una cena..anche se sono solo uova.
E allora se voglia o un secondo veloce vediamo insieme la ricettina
Uovo in camicia su vellutata di cavolfiore, dose per due persone
- 300 gr di cavolfiore bianco
- 2 uova
- 30 gr di pistacchi
- 80 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio
- 2 cucchiai di aceto bianco
- sale q.b
Fare l’Uovo in camicia su vellutata di cavolfiore è molto semplice.
Laviamo 300 gr di cavolfiore bianco, dividiamolo in piccoli tocchetti e mettiamolo in un pentolino.
Aggiungiamo 80 ml di acqua, un pizzico di sale, copriamo e lasciamolo cuocere fino a quando il liquido si sarà assorbito quasi del tutto.
A questo punto lasciamolo intiepidire e frulliamolo ottenendo la nostra vellutata.
Passiamo alla cottura dell’uovo.
Riempiamo un pentolino di acqua e portiamola a bollore, aggiungiamo quindi due cucchiai di aceto che ci aiuterà a non far disperdere tutto l’albume per l’acqua.
Rompiamo una alla volta le uova in una ciotolina e molto delicatamente versiamole nell’acqua in bollore accostando l’albume con un cucchiaio.
Ora la loro cottura dipende molto dal gusto personale.
Se volete il rosso liquido non fatele cuocere più di 3 o 4 minuti. Se invece lo preferire più sodo allora 6/7 minuti sono perfetti.
Una volta cotte trasferiamolo in un piattino con della carta assorbente
Prendiamo ora due piatti, su ciascuno suddividiamo la vellutata di cavolfiore sopra la quale andremo a posizionare il nostro uovo.
Spargiamo la granella di pistacchi, irroriamo con un filo di olio e gustiamo!!!
Buon appetito!!1
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