Treccia allo yogurt con crema e mirtilli

La Treccia allo yogurt con crema e mirtilli è un dolce perfetto non solo per la prima colazione ma anche come dessert di fine pasto.

Purtroppo quando bisogna scrivere un articolo per forza di cose dobbiamo scegliere poche e indicative parole per il titolo.

Devono essere quelle che più rappresentano la pietanza.

Perché vi dico ciò?

Perché in realtà questa golosa treccia allo yogurt, oltre ad essere farcita da una deliziosa crema pasticcera e da mirtilli, ha anche tanti tocchetti di mela che la rendono ancor più golosa.

Possiamo un pò avvicinarla ad uno strudel…ma resta più morbida e vi assicuro che non vi deluderà affatto.

Questa è già la terza volta che la faccio soprattutto per consumare dello yogurt prossimo alla scadenza visto che la frolla è senza uova.

Bene…che ne dite allora di vedere insieme i pochi e semplici passaggi???

Treccia allo yogurt con crema e mirtilli

Treccia allo yogurt con crema e mirtilli, dose per 6 persone.

  • 200 gr di farina
  • 100 gr di yogurt bianco intero
  • 50 gr di zucchero
  • 40 ml di olio di semi
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 1 mela
  • 100 gr di mirtilli

Per la crema

  • 2 tuorli 
  • 250 gr di latte
  • 35 gr di farina
  • 50 gr di zucchero
  • 3 scorze di limone

Fare la Treccia allo yogurt con crema e mirtilli non è affatto difficile.

Iniziamo dal fare la crema in modo da darle tempo di raffreddarsi.

Sgusciamo le uova e separiamo gli albumi dai tuorli.

Mettiamo questi in un recipiente, aggiungiamo lo zucchero, la farina setacciata lentamente e battiamo il tutto con una frusta elettrica o anche a mano ma facendo attenzione a sciogliere bene tutti gli ingredienti.

A questo punto allunghiamo lentamente il latte e mescoliamo bene per fare assorbire tutto il liquido al composto di uova.

Quando abbiamo terminato trasferiamo la nostra crema pasticcera in un pentolino, aggiungiamo le scorza del limone e accendiamo il gas mantenendo la fiamma bassa.

Cominciamo a girare con un cucchiaio di legno senza smettere per evitare che la crema si attacchi fino a farla addensare.

Quindi spengiamola e lasciamola da parte coperta da un foglio di pellicola.

Laviamo i mirtilli e tagliamo a cubetti piccoli la mela.

Passiamo alla frolla.

Su di un piano setacciamo la farina insieme al lievito, uniamo lo zucchero, mescoliamo insieme questi ingredienti e poi aggiungiamo l’olio insieme allo yogurt.

Iniziamo ad impastare fino ad ottenere una bella palla omogenea e non appiccicosa.

Allunghiamo ora il composto ottenendo un rettangolo di circa 25×30 .

Spalmiamo al centro la crema pasticcera lasciano liberi 4 cm circa per lato.

Sopra mettiamo i tocchetti di mela e i mirtilli.

Con una rotella ora incidiamo i bordi formando delle strisce a spina di pesce e pieghiamole verso il centro come a formare una chiusura a treccia.

Bene…dopo aver sigillato anche la parte superiore ed inferiore non resta che trasferire la treccia su una placca coperta da carta da forno e farla cuocere a 180 gradi per 30 minuti in modalità statica.

Una volta dorata possiamo sfornarla e arricchirla con dello zucchero a velo.

La nostra Treccia allo yogurt con crema e mirtilli è prontissima per essere gustata anche calda insieme a dei ciuffetti di crema in avanzo.

Pura delizia!!!

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