Tozzetti alle mandorle e noci

 

I tozzetti  alle mandorle e noci non sono altro che i classici cantucci…biscottini molto tipici sotto Natale ma che  a dirvi la verità in casa mia non mancano mai per tutto l’inverno.

In effetti sono buoni e perfetti in ogni momento della giornata ma di certo il top è gustarli in compagnia magari inzuppati in un bel bicchierino di vin santo.

Quello che più mi stupisce oggi è vederli nella maggior parte degli autogrill.

Di certo catturano…ma credetemi…catturano molto di più questi fatti a casa…più leggeri…più freschi…più golosi.

E poi sono così semplici  che non farli sarebbe solo questione di pigrizia.

Visto la vicinanza al Natale che ne dite di realizzarmi insieme a me seguendo la semplice e veloce preparazione???

Tozzetti alle mandorle e noci

Tozzetti alle mandorle e noci

  •  400 gr di farina
  • 180 gr di zucchero
  • 200 gr di mandorle (oppure un misto di mandorle,nocciole, noci)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 tuorli+2 uova intere
  • 1 limone grattugiato
  • 1 aroma mandorla.

Fare i Tozzetti alle mandorle e noci è semplice e veloce.

Prima di tutto grattugiamo il limone e tritiamo grossolanamente la frutta secca con un coltello

Su di un piano setacciamo la farina insieme al lievito.

Facciamo una fontana centrale al centro della quale andremo a rompere le uova.

Aggiungiamo lo zucchero e con una forchetta mescoliamo bene i due ingredienti.

Uniamo quindi il limone grattugiato, la mandorla aroma e lo spezzato di frutta secca.

Iniziamo ora  ad impastare e a compattare bene gli ingredienti tra loro.

All’inizio per la presenza della frutta secca sembrerà che l’impasto non si stringa ma bisogna avere solo pazienza.

Una volta ottenuto un impasto ben compatto allunghiamolo a cilindro e dividiamolo in 4.

Lavoriamo ciascun pezzo plasmando 4 rettangoli lunghi circa 30 cm e spessi 2.

Posizioniamo queste pizzette su una placca foderata da carta forno ed inforniamo a forno statico a 180 .

Dopo circa 15 minuti, non appena vediamo che la superficie inizia a dorarsi, tiriamo fuori la placca, prendiamo ciascuna pizzetta e tagliamola verticalmente ricavandone tanti tozzetti,

Una volta tagliati tutti, rimettiamo i biscottini sulla placca poggiandoli dalla parte tagliata.

Inforniamo di nuovo per altri 10 minuti, giriamoli e lasciamoli altri 10 minuti.

I nostri spettacolari Tozzetti alle mandorle e noci sono pronti…non resta che farli freddare e poi gustarli.

Buon dessert!!!

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