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Tortino di alici al radicchio e noci

Il Tortino di alici al radicchio e noci è un delizioso e goloso modo di portare a tavola un pesce semplice e povero come le alici per assaporarne tutta la bontà.

Non dimentichiamo che le alici sono molto proteiche, leggere e quasi prive di grassi e sono talmente delicate nel gusto che le possiamo fare in mille modi, dai più semplici ai più particolari.

A volte le metto semplicemente in forno con una manciata di pangrattato..ma stavolta avevo voglia di qualcosa di diverso…complice l’avere degli amici a cena.

Non volevo presentare il solito secondo…è così ho messo in atto questa idea che mi girava nella mente già da un pò.

La scelta del ripieno è stata difficile, chi mette la ricotta, chi la scarola…io ho optato per il binomio radicchio e noci..e caspita che sapore.

Si parte da una croccante crosticina esterna per passare al cuore morbido del radicchio miisto alle noci…un boccone dalle mille consistenze e sfumature.

Il Tortino di alici al radicchio e noci presentato rovesciato nei singoli piatti catturerà i vostri ospiti in tutti i sensi.

Secondo piatto ma anche antipasto, questo modo di presentare le alici si abbina a diverse e svariate esigenze.

E allora che ne dite di vedere insieme la ricettina?

Tortino di alici al radicchio e noci

Tortino di alici al radicchio e noci, dose per 5 tortiini

  • 250 gr di alici 
  • 150 gr di radicchio
  • 30 gr di noci
  • pangrattato q,b
  • sale q,b
  • 1 cucchiaio di olio 
  • 2 cucchiai di aceto balsamico

Fare il Tortino di alici al radicchio e noci è molto semplice.

Innanzitutto se abbiamo comprato le alici intere provvediamo a togliere testa, interiora e lisca centrale.

Quindi laviamole accuratamente e tenimaola da parte.

Laviamo il radicchio, tagliamolo a listarelle sottili e mettiamolo in un tegame antiaderente insieme ad un cucchiaio di olio, un pizzico di sale grosso e due cucchiai di aceto balsamico.

Lasciamolo stufare per qualche minuto fino a quando non sarà ben appassito.

Aggiungaimo ora le noci tritate, mescoliamo e spengiamo.

Passiamo le alici nel pangratttao..

Prendiamo 5 pirottini di alluminio, ungiamoli leggermente con pochissimo olio e andiamo a foderarli con le alici posizionlìandole verticalmente e lasciando che le code escano fuori.

Riempiamo ciascun tortino con un cucchiaio di radicchio e noci e richiudiamo con la parte delle alici lasciate fuori dallo stampino.

Passiamo in forno a 180 gradi per 15 minuti fino a quando iltortino non inizia ad assumenre una leggera gradinatura.

Spengiamoli, lasciamoli intiepidire e poi sformiamoli.

Il nostro Tortino di alici al radicchio e noci è pronto per essere gustato.

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